к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Вторник, 4 Мая 2010

525 млн. рублей будет направлено на подготовку к следующему отопительному сезону в Нижнем Новгороде

Об этом стало известно 4 мая 2010 года в ходе оперативного совещания в администрации Нижнего Новгорода.

По мнению директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергея Молькова, несмотря на то, что зима 2009-2010 года в России была суровой, отопительный сезон прошел нормально. Официально пуск систем теплоснабжения начался 1 октября 2009 года, и уже в течение нескольких дней 274 источника тепла в городе были запущены, 94% многоквартирных домов были обеспечены теплом.

«Немного подпортили картину ТСЖ и ЖСК. Так, например, дома на Ярославской и Малоямской улицах готовили к пуску теплоснабжения и промывали трубы только после официального начала отопительного сезона», -заявил Сергей Мольков.

По информации директора департамента, некоторые сложности возникали с отоплением домов по улице Звездинка и Горького, так как из-за самовольного отопления помещений магазинов и других организаций, располагающихся на первых этажах этих домов, «Теплоэнерго» приходилось постоянно заниматься регулировкой температуры.

Как стало известно на совещании, из-за частого отключения электроэнергии приходилось использовать дизельные генераторы. Так, одним из наиболее серьезных стало отключение электроэнергии 1 декабря 2010 года в поселке Сортировочный, когда без электричества остался 621 дом, 3 котельных и 4 теплопункта. 14 января на том же участке отключение электроэнергии произошло повторно.

Как сообщил на совещании директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры, более 800 млн. рублей было выделено на капремонт зданий, и более 320 метров внутренних систем центрального отопления починили. Кроме того, в течение отопительного сезона функционировала горячая телефонная линия для населения, по которой нижегородцы могли сообщить о сбоях теплоснабжения, хотя в целом, количество обращений и жалоб жителей снизилось в 1,5-2 раза.

По данным генерального директора МП «Теплоэнерго» Евгения Рогачева, за прошедший отопительный сезон аварий на подконтрольных участках зарегистрировано не было. Было зафиксировано только 11 технологических нарушений, которые носили локальных характер и были ликвидированы в короткие сроки. За счет введения автоматического подключения оборудования вдвое снизился уровень внутренней аварийности.

«Благодаря взаимодействую с ДУКами, ТСЖ, ведомственными органами и другими организациями, мы работали намного качественнее, чем 4-5 лет назад», - отметил Евгений Рогачев.

Как стало известно на совещании, в настоящее время достигнут высокий уровень надежности муниципальных сетей отопления, но ведомственные объекты оставляют желать лучшего. Основные проблемы вызывают владельцы ведомственных котельных, которые отказываются обеспечивать теплом жителей, находящихся в зоне обеспечения этих котельных. «Мы, конечно, можем предъявить претензии, но от этого в домах нижегородцев теплее не станет. Наша задача — не найти виноватого, а обеспечить комфортные условия проживания для людей», - подчеркнул Евгений Рогачев.

По словам главы города Вадима Булавинова, на улице Бекетова есть база Минобороны, в ведомстве которой находится котельная, обеспечивавшая отоплением 2 детских сада и несколько жилых домов. Находящаяся в неудовлетворительном состоянии котельная будет переведена в муниципальную собственность, так как ведомство отказалось содержать её и обеспечивать теплом нижегородцев. «Всем наплевать на эту проблему кроме нас, и в итоге нам придется «подбирать» проблемы Минобороны и тратить на это десятки миллионов рублей», - заявил Вадим Булавинов.

«На мой взгляд, основной проблемой является не столько плохая подготовка к отопительном сезону, сколько невнимательное отношение к обращениям граждан. Люди названивают по несколько дней и не могут получить ответ на свой вопрос, после чего у низ создается впечатление, что об их проблеме никто не знает и ей никто не интересуется. Поэтому мы планируем создать специальный информационный центр для работы с населением», - добавил Вадим Булавинов.

Среди задач, поставленных на следующий год, Сергей Мольков отметил замену 156 км внутридомовых систем центрального отопления в 250 многоквартирных домах, утепление 87 фасадов, ремонт 224 тысяч погонных метров кровли и 76 элеваторных узлов, промывку и опрессовку всех внутридомовых систем центрального отопления. В целом на подготовку города к следующему отопительному сезону из всех источников будет направлено 525 млн. рублей, в том числе 280 млн. рублей - по региональной программе.

«Кроме того, следующий год станет для нас годом начала реализации закона об энергоснабжении, в рамках которого для повышения энергоэффективности планируется оснащение счетчиками электричества, воды и газа всех жителей и предприятий города. Срок реализации программы — 2 года», - подчеркнул Сергей Мольков.