к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 30 Апреля 2010

Нижегородской области нужны новые столпы идентичности

30 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде прошел экспертный семинар, темой которого стал аналитический доклад под названием «Источники регионального разнообразия в России - гипотезы, экспертные оценки, прогнозы». Исследование было подготовлено группой специалистов во главе с профессором ВВАГС Андреем Дахиным при участии Российской ассоциации политической науки и Нижегородского центра социально-экономической экспертизы. Отталкиваясь от выдвинутых Президентом РФ Дмитрием Медведевым перспективных направлений модернизации в России, в своем исследовании эксперты попытались определить новые факторы управленческой и социально-экономической активности регионов, а также тенденции, требующие детального анализа. К участию в семинаре были приглашены представители исполнительной и законодательной сласти, лидеры политических партий, известные политологи и политические обозреватели.

По словам Андрея Дахина, презентация аналитического доклада также связана с приездом в Нижний Новгород профессора Евгения Гонтмахера с докладом ИНСОР «Россия ХХI века: образ желаемого завтра», в связи с чем стало очевидно, что в обществе сейчас существует запрос и движение в сторону поиска нового видения России. Ещё в своем первом докладе в 2001 году ИНСОР пытались моделировать грядущие изменения в России, утверждая, что в стране будет снижаться роль административных регионов, но возрастать роль экономических конфигураций, экономической географии. «На мой взгляд, за 10 лет административные регионы не снизили своей значимости, а только усилили влияние за счет создания федеральных округов. При этом административное деление с одной стороны позволяет федерации реализовывать любые свои проекты не ощущая границ, но с другой стороны пограничные регионы получают мало возможностей для сотрудничества и партнерства, то есть административные границы закрывают регионы друг от друга, но открывают для федерации. При расширении возможностей для сотрудничества между соседними регионами было бы легче, например, решить вопрос с Чебоксарским водохранилищем», - отметил Андрей Дахин.

По мнению профессора ВВАГС, на сегодняшний день готовых институциональных механизмов для модернизации не существует. Ключевым в процессе изменений для России станет 2012 год, в течение которого произойдет смена президентских команд. «На западе этот процесс институционально отработан и проходит за полгода, а Россия проходит эту стадию медленно, так например, правительство Бориса Ельцина поработало еще один срок при Владимире Путине, и, соответственно, команда Дмитрия Медведева ещё не принята и окончательно формируется сейчас, а работу начнет только с 2012 года. Поэтому старт модернизации в России принято связывать именно с 2012 годом», - заявил Андрей Дахин.

Как было отмечено в ходе семинара, роль команд Владимира Путина и Дмитрия Медведева уже разделена — Владимир Путин больше связан со стабилизацией, традиционной рутинной экономической и политической практикой, а Дмитрий Медведев занимается инновациями. Кроме того, в России сейчас увеличивается роль партий за счет понижения роли отдельного гражданина в политических процессах. Проблема партий также заключается в том, что в стране пока не существует настоящей оппозиционной партии, а это важный «анатомический» элемент политического «организма». «Если не научиться создавать оппозицию, государство будет «хромать» на любой смене политических команд», - подчеркнул Андрей Дахин.

Как сообщил в рамках семинара профессор ВВАГС Андрей Макарычев, региональное разнообразие в России выражается в частности в тенденции «мягкого протекционизма», который проявляется в таких акциях, как «Покупай нижегородское», которые являются определенной реакцией на кризис. При этом регионы остаются «индивидуальными игроками» вместо того, чтобы осваивать логику коллективных действий.

«Модернизация должна быть процессом с региональным лицом. Важно, чтобы в регионе не прекращался поиск коллективного «я» - своей культурной региональной идентичности. В настоящее время в процессе формирования региональной идентичности отмечается тенденция перехода от технологического к гуманитарному подходу», - высказался Андрей Макарычев.

«Более устойчивой считается идентичность, основанная на этнических особенностях. Например, в Казани визитной карточкой является татарская этническая культура, спорт и тысячелетняя история. У Нижегородской области таких столпов идентичности пока нет. Раньше это были автомобили ГАЗ и суда на воздушных подушках, а новых пока ещё не сформировано. В целом, я думаю, что среди региональных особенностей должны выделяться экономический и культурно-исторический, а также социально-персональный аспекты», - добавил Андрей Дахин.