к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Пятница, 30 Апреля 2010

Общественный Совет ПФО на следующем заседании в октябре обсудит тему проведения выборов

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

29 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде прошло первое заседание обновленного Общественного Совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, открывая заседание Общественного Совета, обозначил круг проблем, решение которых невозможно без взаимодействия политических партий, органов государственной власти и институтов гражданского общества.

Полпред подчеркнул, что одним из обязательных условий формирования нового состава Общественного совета было представительство в нем всех политических партий, поэтому с их участием на первом заседании был затронут вопрос реформы политической системы и создания условий для усиления конкуренции между партиями на выборах различного уровня, в рамках выполнения Послания главы государства Федеральному Собранию.

Также Григорий Рапота обратился к теме защиты института семьи и прав детей вообще и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению полномочного представителя, важно преодолеть и изжить социальное равнодушие вообще: к детям, старикам, друг другу, соотечественникам, которые переезжают в Россию из других стран, коррупции, терроризму.

По темам, предложенным полномочным представителем, выступили многие члены Общественного Совета: в частности, член Общественной палаты России Марат Гельман говорил о необходимости общественного контроля за проведением избирательных кампаний, введение механизмов которого снизит число нарушений законодательства и будет способствовать росту нормальной конкуренции между политическими партиями и поддержке гражданского согласия в обществе.

Другой представитель ПФО в Общественной палате, руководитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников затронул тему роли региональных Общественных палат в экспертизе регионального законодательства, особенно касающегося социальной политики, представитель профсоюзов также говорил о необходимости координации деятельности Общественной палаты России и региональных общественных палат в рамках проведения окружных гражданских форумов.

Руководитель Общественной палаты Ульяновской области Сергей Ермаков поделился региональным опытом, который заключается в наделении палаты правом законодательной инициативы, которое, по сути, делает региональную общественную палату второй палатой Законодательного собрания Ульяновской области.

Член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Валентин Шурчанов, подчеркнул, что социальная политика государства должна строиться таким образом, чтобы обеспечить населению равные условия для участия в конкурентной борьбе, как в экономических, так и в политических процессах.

Одной из тем обсуждения на заседании стали проблемы инвалидов, создание им доступной среды и поддержки инвалидов-спортсменов. На неё обратила внимание вице-президент Паралимпийского комитета России Римма Баталова. Григорий Рапота поддержал её выступление и предложил вывести проблему инвалидов на следующее заседание Общественного Совета как тему, которая нуждается в постоянном внимании федеральных и региональных органов власти.

Координатор коллегии ВГТРК в ПФО, директор ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый говорил о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, которые позволят СМИ бесплатно размещать в эфире социальную рекламу.

Координатор партии ЛДПР в ПФО, депутат Государственной Думы Юрий Коган отметил необходимость процедур общественного контроля за исполнением законодательства по поддержке малого и среднего бизнеса.

О необходимости преодолении в обществе правового нигилизма, усиления роли права и участии в этом общественных организаций говорил заместитель председателя Ассоциации юристов России Игорь Редькин, одной из задач институтов гражданского общества он назвал правовое просвещение, которое позволит гражданам знать, а значит, и защищать свои права.

Подводя итоги обмена мнениями, Григорий Рапота предложил на следующем заседании Общественного Совета в октябре 2010 года обсудить тему проведения выборов различного уровня, которые осенью 2010 года в единый день голосования пройдут с учетом новых правовых положений, заложенных в Послании Президента России Федеральному Собранию.

По мнению полномочного представителя, состав Общественного Совета подобрался достаточно сильный, подготовленный, со своим мнением и своими идеями, с желанием что-то сделать. «Я думаю, что с этим составом мы можем плодотворно поработать. Сегодня у нас состоялся первый широкий обмен мнениями по вопросам, волнующим всех участников. Мы специально именно так и построили сегодняшнее заседание. Было поднято больше 30 вопросов, все они созвучны текущей деятельности полпредства, Совета ПФО, в который входят руководители регионов округа и Ассоциации руководителей законодательных собраний. Сегодняшнее заседание дает большую пищу для размышлений о дальнейшей работе», - подчеркнул полномочный представитель Президента России.