к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Четверг, 29 Апреля 2010

В Нижегородской области регистрируется рост числа носителей вируса гепатита, - Роспотребнадзор

Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

30 апреля 2010 года на вопросы граждан о вакцинации против гепатитов А и В ответят специалисты отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Звонки принимаются по телефонам: (831) 432-29-70, 432-76-60.

«Горячая» линия организована в рамках проведения Европейской недели иммунизации (ЕНИ) в Нижегородской области.

С 1996 года в регионе организовано проведение вакцинации против вирусного гепатита В отдельных групп населения, а с 2000 года – массовая вакцинация детей. В рамках Национального календаря профилактических прививок проводится ежегодная иммунизация детей первого года жизни.

По данным на начало 2010 года было иммунизировано более 35% населения Нижегородской области, в том числе более 62% населения в возрасте от 18 до 35 лет. Активная иммунопрофилактика вирусного гепатита В в регионе привела к тому, что с 2002 года в Нижегородской области отмечалось резкое снижение заболеваемости острыми формами этой инфекции. При этом в настоящее время регистрируется высокий уровень заболеваемости хроническими формами вирусного гепатита В, а также рост числа носителей вируса, являющихся основными источниками инфекции.

Справка:

Типичными ранними клиническими симптомами гепатита А являются лихорадка (повышение температуры тела), слабость, тошнота и рвота, боли в животе, чувство тяжести в правом подреберье, потеря аппетита, головная боль и желтуха. От момента заражения до появления первых симптомов гепатита А обычно проходит от 7 до 50 дней. Наиболее опасны больные до периода появления желтухи, так как в это время они выделяют наибольшее количество вирусов. С появлением желтухи выделение вирусов резко снижается, а затем прекращается полностью. Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация позволят предупредить распространение инфекции.

В связи с тем, что вирус гепатита А выделяется из организма больного человека с калом и мочой, вирус может инфицировать воду, пищу и предметы обихода, а также через рот попадать в организм человека. Воздушно-капельным путем гепатит А не передается. Заболевшему, в целях предупреждения распространения инфекции следует ограничивать контакты с окружающими. Для профилактики гепатита А необходимо соблюдать чистоту во время приготовления пищи, хранить сырые продукты отдельно от готовых блюд, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, а также не пить некипяченую воду.

На сегодняшний день наиболее действенным средством профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Курс вакцинации против ВГА состоит из 2 внутримышечных инъекций. Однократная вакцинация защищает от инфекции, но для длительного сохранения иммунитета необходимо введение второй дозы через 6-12 месяцев после первой. Для экстренной профилактики применяется иммуноглобулин.

Вирусный гепатит В - это опасное заболевание печени, которое может протекать длительно, тяжело, с желтухой и нарушением функций печени. Болезнь может принять хроническое течение, привести к развитию цирроза и рака печени, явиться причиной печёночной недостаточности и даже закончиться смертью. Источником инфекции является человек больной острой или хронической формой заболевания. Наиболее опасны больные бессимптомными заболеваниями и хронические носители вируса. Вирус гепатита В передаётся от человека к человеку при контакте с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека или носителя. Например, заражение может произойти от инфицированной матери к ребенку (главным образом во время родов), при любых половых контактах с носителем вируса или больным, при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу или слизистые оболочки (при бытовых травмах, нанесении татуировок, прокалывании ушей, пирсинге и маникюре ), при совместном использовании с больным или носителем вируса станков для бритья, зубных щёток, полотенец, а также при внутривенном введении наркотиков шприцами, загрязненными инфицированной кровью. Заражение вирусом гепатита B приводит к развитию острого или первично-хронического гепатита В. Частота перехода острых форм гепатита в хроническую форму составляет у взрослых от 10 до 15 %, а у детей до 98%.