к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 29 Апреля 2010

100 тысяч домашних животных планируется вакцинировать в Нижегородской области в 2010 году

Об этом стало известно 29 апреля 2010 года на брифинге руководителя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгения Колобова по сложившейся эпизоотической обстановке, связанной с бешенством.

Sample ImageПо словам Евгения Колобова, основной проблемой остается недостаточная информированность населения о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при контакте с вирусом бешенства.

В качестве примера неправильного поведения в случае контакта с вирусом бешенства Евгений Колобов привел случай в Вачском районе, когда владельцы поросенка, погибшего от укуса бешеной лисы, не хотели отдавать ветслужбе тело больного животного. Владельцы отклонили предложение ветслужбы усыпить поросенка даже после того, когда было доказано, что лиса, укусившая его, действительно была бешеной. После смерти поросенка во избежание попадания во внешнюю среду вируса бешенства тело животного пришлось отбирать у владельцев с привлечением сотрудников милиции. Мать, ухаживавшая за поросенком, была привита от бешенства, а сын, не контактировавший напрямую ни с поросенком, ни с лисой, привит не был.

Кроме того, в регионе был случай, когда при отборе пробы головного мозга коровы на бешенство ветеринарной службой одному из наблюдателей в лицо попала косточка, отлетевшая от черепа животного, и травмировала лицо. «Такой ситуации не возникло бы, если бы такие процедуры проводились в специальных лабораториях. На деле же она производятся прямо в местах ликвидации скота», - подчеркнул Евгений Колобов.

Как стало известно на брифинге, за 2009 год 65 тысяч собак, 33 тысячи кошек и 20 тысяч голов крупного рогатого скота уже были вакцинированы от бешенства, но при этом как минимум ещё такое же количество домашних животных было просто не учтено. В 2010 году планируется вакцинировать от бешенства 100 тысяч домашних животных.

«В Нижегородской области, как и в других субъектах федерации, отсутствует система регистрации домашних животных, в том числе — кошек и собак. Для того, чтобы избежать распространения заболевания бешенством, нужно не только ввести жесткий административный контроль за безнадзорными собаками и кошками, но и внушить людям ответственность за своих домашних питомцев», - заявил Евгений Колобов.

По информации Евгения Колобова, для улучшения эпидемиологической обстановки необходимо также снижать поголовье лис в Нижегородской области примерно в 2 раза. Степень заболеваемости этих животных бешенством — более 50%. В настоящее время в области зарегистрирована порядка 8 тысяч лис, причем эпизоотический коэффициент составляет 0,2 лисы на кв. км. Зона вакцинации на данный момент охватывает 13 800 км. Около 1 млн. рублей будет выделено из консолидированного бюджета Нижегородской области на закупку вакцин от бешенства. Вакцины для лис представлены в форме брикетов корма.

«Уровень поедаемости вакцины оценивается как высокий. К сожалению, в 2010 году федеральный бюджет не выделил средств на закупку вакцины от бешенства, поэтому финансы придется изыскивать из муниципальных бюджетов", - добавил Евгений Колобов.