к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 29 Апреля 2010

Прокуратура направила иск в суд о признании незаконными действия "Нижегородского водоканала"

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Нижнего Новгорода.

Прокуратурой Нижнего Новгорода в связи с многочисленными обращениями граждан проведена проверка законности отказа ОАО «Нижегородский водоканал» в согласовании установки нижегородцам индивидуальных приборов учета холодного водоснабжения и в приеме от жителей платы за данный вид услуги исходя из показаний счетчиков.

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии урегулирован Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. Пункт 16 Правил устанавливает, что при наличии в жилых помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета. В соответствии с п. 52 Правил потребитель (гражданин) обязан в целях учета подаваемых коммунальных ресурсов использовать индивидуальные приборы учета.

Из указанных правовых норм следует, что право потребителя оплачивать коммунальные услуги по показаниям приборов учета прямо закреплено действующим федеральным законодательством.

В этой связи, прокурором города Нижнего Новгорода в интересах неопределенного круга лиц направлено в суд исковое заявление о признании незаконными действия ОАО «Нижегородский водоканал», выразившихся в отказе гражданам, проживающим в многоквартирных домах Нижнего Новгорода, в согласовании установки (приема в эксплуатацию) индивидуальных приборов учета и произведении расчета оплаты услуг холодного водоснабжения исходя из показаний таких приборов.

В настоящее время исковое заявление прокурора находится на рассмотрении в Канавинском районном суде.