к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Четверг, 29 Апреля 2010

123 памятных места и сооружения Нижегородской области приведены в надлежащее состояние

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области проведена работа по реализации плана мероприятий, посвященных празднованию 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Так, был выполнен мониторинг технического состояния 123 памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне и отнесенных к объектам культурного наследия. В результате анализа полученной информации было определено, что 118 объектов находились в удовлетворительном техническом состоянии.

На 115 могилах Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы установлены надгробия из долговечных материалов. Работы по благоустройству захоронений регулярно осуществляются муниципальными организациями, ответственными за содержание и благоустройство кладбищ, и родственниками, в собственности которых находятся захоронения.

Признано удовлетворительным техническое состояние бюста дважды Героя Советского Союза В.Г. Рязанова в рабочем поселке Большое Козино, бюста дважды Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина скульптора Веры. Мухиной в Городце, мемориал, посвященный Тане Савичевой, в рабочем поселке Шатки.

По результатам проверки установлено, что пять объектов находились в неудовлетворительном техническом состоянии, а именно: 2 надгробия на могилах Героев Советского Союза: А.И. Воробъева (рабочий поселок Фролищи Володарского района) и Ф.Л. Гущина (Дзержинск). По предписаниям Управления государственной охраны объектов администрацией Володарского района и администрацией Дзержинска осуществлены работы по замене металлических надгробий на надгробия из долговечных материалов.

Также 3 мемориальных сооружения, установленные на братских могилах Мемориала воинской славы «Марьина роща» в Нижнем Новгороде требовали проведения ремонтно-реставрационных работ. В настоящее время на мемориале все восстановительные работы выполнены, завершается благоустройство прилегающей территории.

Организация изготовления и сооружения надгробий установленного образца на могилах Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы производится за счет средств местных бюджетов.

Также Управлением государственной охраны объектов культурного наследия были выполнены паспорта объектов культурного наследия по трем мемориальным сооружениям, находящимся на государственной охране: бюст дважды Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина в Городце; бюст дважды Героя Советского Союза В.Г. Рязанова в рабочем поселке Большое Козино Балахнинского района, могила Тани Савичевой (1930-1944) - ленинградской пионерки, умершей после перенесенной блокады, в рабочем поселке Шатки.

В настоящее время Управлением государственной охраны объектов культурного наследия проводится работа по сбору сведений о захоронениях последних лет Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы с целью постановки их на государственную охрану.