к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Среда, 28 Апреля 2010

0,32% от объема рыбы, необходимого для обеспечения населения, добывается в нижегородских водоемах

28 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, посвященная перспективам развития рыболовства и рыбного хозяйства в Нижегородской области.

По словам государственного инспектора нижегородского отделения Верхневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александра Кучерявенко, на данный момент все сотрудники отдела работают в оперативном режиме — проводит плановые и внеплановые проверки физических лиц и предпринимателей, которые ведут хозяйственную деятельность на водных объектах, осуществляют забор и сброс воды, размещают объекты на территории акватории. В ходе таких мероприятий инспекторы проверяют разрешительные документы и наказывают нарушителей.

«Согласно внесенным изменениям в административное законодательство, наиболее жесткое наказание наступает за нарушение правил использования водоохранных зон. Особо негативное влияние на рыбозапасы оказывает добыча песка и дноуглубление», - подчеркнул Александр Кучерявенко.

В ходе пресс-конференции была также отмечена проблема реализации рыбы, которая возникает, когда товар изымается у нарушителей закона. «Раньше в городах были магазины типа «Океан», где конфискованная рыба продавалась по низким государственными ценам. Теперь таких магазинов нет, и изъятую продукцию приходится просто уничтожать. При этом, вопрос реализации - не единственная причина такого решения. Также важным аспектом здесь является контроль за соблюдением санитарных норм», - высказался ведущий ихтиолог нижегородского отделения по сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГУ «Верхневолжрыбвод» Юрий Горохов.

По данным Юрия Горохова, за 2009 год 600 тонн рыбы было выловлено рыболовами-любителями в водоемах Нижегородской области и 254 тонны - рыболовами-промысловиками. 40 организаций в прошедшем году вели промышленный лов рыбы на Чебоксарском и Горьковском водохранилищах, а также на реке Ока. Лов рыбы осуществлялся по специальному разрешению, а на несколько видов рыбы, например, на судака, леща, сома и щуку, были введены особые квоты, превышать которые было запрещено. Из 57 видов рыбы, которая водится в Нижегородской области, 30-35 наиболее распространены. При этом в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах больше всего лещей и плотвы. В Нижегородской области промышленное рыболовство было разрешено на 17 видов рыб, а любительское — почти на 20.

«Качественный состав рыбы за последнее время в последние году существенно изменился: сокращается количество стерляди, но запасы судака, леща и плотвы остаются стабильными», - добавил Юрий Горохов.

Как сообщил на пресс-конференции начальник управления охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства экологии Нижегородской области Александр Ковальчук, в Нижегородской области 51 участок отведен под промышленное рыболовство, а под любительское спортивное рыболовство — официально пока ещё ни одного. На данный момент любительское спортивное рыболовство может быть организовано только на озерах, прудах и обводных карьерах, которые находятся в частной собственности, так как остальные водные объекты области находятся в ведомстве федерации.

«Формированием участков для любительского и спортивного рыболовства входит в полномочия субъекта, а распределением этих участков по конкурсу занимаются федеральные органы. Зачастую, из-за бюрократических сложностей многие нижегородские промышленные рыболовецкие компании остаются за бортом. На данный момент мы активно выступаем за то, чтобы делегировать полномочия по распределению этих участков субъектам», - отметил Александр Ковальчук.

По расчетам института питания, в год на душу населения необходимо 23,7 кг рыбы, а в целом в расчете на всю Нижегородскую область этот показатель составляет 86 тысяч тонн. В настоящее время в водоемах региона добывается только 0,32% от количества рыбы, необходимой для обеспечения всего нижегородского населения. Квота для промышленного рыболовства (448 тонн) реализуется на 56%, но даже если она будет реализована полностью, население будет обеспечено рыбой только на 1%.

«На мой взгляд, в связи с такой ситуации упор надо делать не на промышленное рыболовство, а на развитие рыбоводства. Это более перспективное направление», - заявил Александр Ковальчук.