к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Нет повода не праздновать!

1535 —день рождения копейки. В этот день началась Денежная реформа, сопровождавшаяся введением в России единой монетной системы. Обрез и подмесь в деньгах обнаружились в последние годы княжения Василия III: из гривенки должно было выделывать 250 денег новгородских, а дело дошло до того, что у каждой деньги отрезали по половине и выходило по 500 и больше искажённых денег. Отсюда каждая торговая сделка сопровождалась криками, бранью, клятвами. Незадолго до кончины великого князя в Москве казнили за порчу денег многих людей: лили олово в рот, руки секли. Чтобы положить этому конец, правительница Елена Глинская запретила обращение поддельных и резаных денег, приказала их переделывать и вновь чеканить из гривенки по три рубля или 300 денег новгородских. Прибавление новых денег (300 вместо 250) было сделано, как говорит летописец, чтобы людям был невелик убыток от испорченных денег. Этот день можно считать днём рождения копейки, так как при великом князе Василии на деньгах великий князь изображался на коне с мечом в руке, теперь же он держал в руке копьё, почему деньги и стали называться копейными.
 
1792 — Национальная Ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины.   Изобретателем этой смертоносной машины по привычке считают французского врача и знахаря Жозефа Гильотена, однако это не так. Уже в Древней Персии и в средневековой Германии для казни использовали такой падающий с высоты топор. Во Францию гильотина попала к концу 18 века благодаря рекомендациям врача Антона Луиса из Метца, поэтому вначале ее называли "луизеттой" или "маленьким Луизоном". Конструктором прототипа был немец по имени Шмидт, первой жертвой - уличный разбойник по имени Пелисье.
Свое нынешнее название гильотина получила лишь через несколько лет после своей премьеры. Гильотен обратился с запросом в Национальное собрание, не следует ли впредь все смертные казни во Франции производить одинаковым способом, невзирая на сословное состояние приговоренного. Лучше всего для этого использовать самое гуманное средство - падающий топор. Доктор Гильотен, таким образом, не имел ничего общего с террором, свирепствовавшим во времена французской революции, а дети Гильотена в ужасе от того, что орудие казни получило имя их отца, после смерти доктора в 1814 году изменили фамилию своего рода.
 
1806 — Заложен первый камень в основание Дартмурской тюрьмы (Англия, графство Девон). Спустя три года её строительство было завершено. В ней сначала разместили французских военнопленных, которые её сами и строили. Во время англо-американской войны 1812 года к ним добавились американцы. Более 30 лет тюрьма пустовала, а в 1850 году она гостеприимно приняла первых уголовных преступников, приговорённых к большим срокам и тяжёлым работам. В 2001 году инспекторы британских исправительных учреждений были шокированы посещением Дартмурской тюрьмы, имеющей имидж одного из самых жестких исправительных учреждений. Особенно ревизоров поразило существование в тюрьме проволочных клеток, в которые переводят заключенных, склонных к самоубийству. Клетки были восприняты инспекторами как средство для "ритуальных унижений", которым подвергают осужденных. Эти клетки, по мнению проверяющих, больше подходят "для опасных животных, а не для обычных осужденных, каждый из которых может в любую минуту покончить с собой". Также выяснилось, что надзиратели в Дартмурской тюрьме называют осужденных "отбросами тюремной системы" и "паразитами". В докладе, опубликованном после ревизии этого исправительного учреждения инспекторы дали целых 108 рекомендаций, как улучшить положение ее узников.
1902 — Натан Стаблфилд продемонстрировал первый мобильный телефон, находясь со своим изобретением на пароходе, плывшем по Потомаку. В настоящее время сотовая связь самая распространенная из всех видов мобильной связи, благодаря ей мы освободились от привязи, оставаясь на связи.  
 
1921 — В Канзас-сити выпущен в прокат первый мультфильм, созданный при участии Уолта Диснея. Самым известным героям этой мультипликационной компании был и остается Микки Маус, придуманный Уолтом Диснеем несколько лет спустя. О том, как Микки появился на свет, сложено множество легенд. По одной из них, Уолт Дисней размышлял над созданием очередного мультипликационного героя, когда из ближайшей щели выскочила нахальная мышь. Она своровала со стола кусочек сыра. Художник тут же запечатлел эту сценку… По другой версии, старая нянька-негритянка, которая качала Уолта в люльке, напевала про маленького мышонка в белых носках и перчатках. Выяснилось, что для образа Микки, помимо 30 тысяч набросков, разрабатывался и психологический портрет. А в качестве прототипов использовались Джордж Вашингтон и даже Федор Шаляпин.
   Незадолго до ухода в мир иной Великому Мультипликатору, выпустившему более 600 фильмов, вдруг показалось мало экранных рамок, и он построил для своего ушастого друга целую страну развлечений, скромно назвав ее Диснейленд.
 
1991 — 4-летний сын Эрика Клэптона Конор погиб в Нью-Йорке, выпав из окна квартиры матери, расположенной на 53-м этаже. Памяти сына музыкант посвятил песню Tears in Heaven. Устроители церемонии Grammy назвали ее лучшей записью года, лучшей песней года, а Клэптона - лучшим рок-вокалистом. Эрик Клэптон - единственный артист в мире, трижды проходивший инаугурацию в Зал славы рок-н-ролла (как участник Yardbirds и Cream и как сольный артист), он символизирует победу над временем и обстоятельствами.
 
2003 — Новорождённый китаец получил имя Saddam Sars. Столь странное имя мальчик получил от родителей, пожелавших отметить день его рождения — 20 марта. В этот день началась война в Ираке и поступили первые сообщения о вспышке загадочной болезни САРС в Китае.