к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Вторник, 27 Апреля 2010

Городская Дума Дзержинска не поддержала инициативу проведения референдума о всенародных выборах мэра

Об этом сообщает пресс-служба Дзержинского отделения партии «Правое дело».

27 апреля 2010 года перед заседанием городской Думы Дзержинское отделение партии «Правое дело» провело пикетирование в поддержку инициативы по проведению референдума за всенародные выборы мэра.

Рядом с городской доской почета, напротив здания администрации города собралось более 50 человек с растяжкой партии, транспарантом «Требуем проведения референдума» и партийным флагом. Многие пикетчики держали в руках плакаты с требованиями и лозунгами: «Дзержинцы - за всенародные выборы мэра!», «Депутаты, сохраните всенародные выборы мэра!», «Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно», «Конституция или мнение губернатора - что важнее?» и другими.

Депутаты городской Думы на прошедшем заседании признали предлагаемый на вынесение на референдум вопрос не соответствующим законодательству. Точная формулировка их решения гласит: «Признать предлагаемый для вынесения вопрос «Согласны ли Вы с тем, что Глава городского округа – Мэр города должен избираться на муниципальных выборах (всенародно) и возглавлять Администрацию города?» не соответствующим требованиям статьи 7 Закона Нижегородской области от 30.12.2005 № 226-З «О местном референдуме в Нижегородской области».

«За» проголосовали 18 депутатов. «Против» - 1. «Воздержалось» - 4.

По словам председателя Дзержинского отделения партии Сергея Преснова, за этим решением городской Думы последует обращение инициативной группы в суд. «Мы продолжаем настаивать на референдуме, так как это единственный способ закрепить в Уставе всенародную форму избрания мэра навсегда», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 22 марта 2010 года в избирательную комиссию городского округа город Дзержинск направлены документы, необходимые для регистрации инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу: «Согласны ли Вы с тем, что Глава городского округа - Мэр города должен избираться на муниципальных выборах (всенародно) и возглавлять Администрацию города?».

Собрание инициативной группы состоялось в Дзержинске 19 марта. В ее состав вошли жители Дзержинска: Глушихина А.Н., Григорьев И.Б., Дунаев И.С., Калигин А.А., Кривцов Д.Ю., Макарьева Н.А., Мокрушина И.Н., Расева И.Л., Соловьев И.Ю., Сопин В.Ф., Тарлаковский А.Е., Тугарев С.В., Угольникова Л.И., Фельдштейн Э.З., Яснов С.А.

Механизм инициирования местного референдума изложен в законе Нижегородской области от 30.12.2005 № 226-З «О местном референдуме в Нижегородской области». В соответствии с ним инициативная группа (не менее 10 жителей Дзержинска) направляет в городскую избирательную комиссию надлежащим образом оформленное ходатайство с формулировкой вопроса выносимого на референдум. ГИК рассматривает его на соответствие требованиям законодательства и в течение 15 дней направляет его в Городскую думу. Городская дума не позднее 20 дней со дня поступления документов из ГИК принимает решение - соответствует ли формулировка вопроса статье 7 Закона НО № 226-З (вопросы референдума). В случае признания формулировки правильной, ГИК в течение 15 дней после заседания Городской думы принимает решение о регистрации инициативной группы.

На следующий день после регистрации ИГ имеет право начать сбор подписей. Сбор подписей проводится в течение 20 дней. Необходимое количество подписей составляет не менее 5 % от числа участников референдума – для Дзержинска - около 12 000 подписей. Подписные листы сдаются в ГИК не позднее 5 дней после окончания сбора подписей.

ГИК в течение 15 дней проводит проверку подписных листов на достоверность и действительность. Далее документы направляются в Городскую думу, которая обязана в течение 30 дней назначить местный референдум. Решение о назначении референдума подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не менее чем за 45 дней до дня голосования. Голосование может быть перенесено Городской думой на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) в целях его совмещения с днем голосования (второе воскресенье октября или марта). Решение о переносе должно быть принято не позднее, чем за 25 дней до назначенного дня голосования.