к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Вторник, 27 Апреля 2010

На "АМЗ" завершают типовые испытания новых БТР-82 и БТР-82А

Об этом сообщает ООО «ВПК».

На Арзамасском машиностроительном заводе приступили к завершающей фазе типовых испытаний двух модификаций нового колесного бронетранспортера. В состав совместной комиссии вошли разработчики, представители завода-производителя, заказчика и научных организаций ГАБТУ МО РФ.

Машины представляют собой глубокую модернизацию состоящих на вооружении Российской армии бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А.. Программа модернизации разрабатывалась конструкторами ООО «Военно-инженерный центр» в сотрудничестве со специалистами Министерства обороны РФ.

Руководством Минобороны РФ было принято решение о присвоении модифицированным бронетранспортерам новых индексов – БТР-82 и БТР-82А соответственно.

«Основными целями программы модернизации ставилось: комплексное повышение тактико-технических и эксплуатационных характеристик огневой мощи, подвижности, защищенности, командной управляемости, а также повышение надежности, производственной, эксплуатационной и ремонтной технологичности. Благодаря реализованным мероприятиям коэффициент боевой эффективности БТР-82 и БТР-82А возрос в 2 раза по сравнению с БТР-80 и БТР-80А соответственно. Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения», - отмечают в ВПК.

По оценкам экспертов, оснащение мотострелковых подразделений и частей Российской армии бронетранспортерами БТР-82 и БТР-82А позволит обеспечить паритет с однотипными формированиями стран НАТО, оснащенными основными массовыми бронетранспортерами.

Справка:

В качестве основного оружия в боевом модуле могут быть использованы 30-мм автоматическая пушка 2А72 или 14,5-мм пулемет КПВТ и спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ. На БТР-82, где основным оружием является 14,5-мм пулемет КПВТ, появилась система питания с единой лентой на 500 патронов, т.е. отпала необходимость производить перезарядку пулемета 10 раз (10 коробок по 50 патронов), как было на БТР-80. В унифицированном модуле возможна установка и других видов артиллерийского вооружения, в том числе зарубежного производства.

Для повышения разведывательных возможностей и эффективности стрельбы установлен комбинированный всесуточный прицел наводчика ТКН-4ГА (ТКН-4ГА-02) со стабилизацией поля зрения. Все эти меры обеспечили повышение эффективности стрельбы БТР-82 (БТР-82А) в 2 раза по сравнению с БТР-80 (БТР-80А) соответственно.

Защищенность машины повышена благодаря использованию в новых бронетранспортерах противоосколочной защиты из современных синтетических материалов на внутренних поверхностях корпуса, в том числе и на полу, новой энергопоглощающей конструкции днища с двухуровневой защитой и специальной подвески сидений экипажа и десанта. На машине также применяется усовершенствованная система пожаротушения.

Комплекс мероприятий по повышению защищенности бронетранспортера позволил повысить живучесть машины на 20%, обеспечить защиту экипажа, агрегатов и систем бронетранспортера от поражения бронебойными пулями основных средств поражения пехоты ближнего боя с дистанции 100 м, а также от вторичного поражения осколками в случае пробития основной брони БТР. Помимо повышения защитных свойств, установка противоосколочной защиты улучшает термо- и шумоизоляцию обитаемого отсека бронетранспортера, а также его эргономику.

Несмотря на несколько возросшую массу бронетранспортера, показатели подвижности машины были повышены благодаря установке более мощного (300 л.с.) дизельного двигателя, новых элементов трансмиссии и подвески. Эти меры также позволили увеличить общий ресурс машины, средние скорости движения по пересеченной местности, повысить плавность хода и надежность шасси в целом.

Для повышения командной управляемости машины были установлены современные средства связи, система топографического ориентирования с автономным и спутниковым каналами получения навигационной информации и комбинированный прибор наблюдения командира ТКН-АИ. Это позволило улучшить устойчивость, скрытность и качество связи, расширить функциональные возможности управления и обеспечивает интеграцию в единую систему управления тактического звена.

Впервые на отечественных бронетранспортерах произведена установка автономного энергоагрегата мощностью 5 кВт. Он обеспечивает экономию ресурса основного двигателя за счет исключения его работы при действиях в обороне, на блок-постах и т.д., увеличение ресурса и заряд АКБ, а также снижение заметности машины в тепловом и акустическом диапазонах.

С целью повышения комфортности условий действия экипажа в машине и снижения его утомляемости при совершении маршей и ведении боя, особенно при действиях в условиях повышенных температур, на БТР-82 (БТР-82А) устанавливается система кондиционирования воздуха. Она также обеспечивает оптимальные условия работы электронных устройств и приборов.