к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 34 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Понедельник, 26 Апреля 2010

Нижегородская область была представлена на заседании Российско-Австрийского делового совета

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

26 апреля 2010 года в Торгово-промышленной палате РФ в Москве губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании Российско-Австрийского делового совета.

На заседании присутствовали представители Министерства иностранных дел РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Государственной корпорации «Ростехнологии», Внешэкономбанка, субъектов РФ, российских предприятий.

С австрийской стороны в заседании Совета приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации Маргот Клестиль-Лёффлер, Торговый советник Посольства Дитмар Фелльнер, вице-президент Палаты экономики Австрии Рихард Шенц, а также представители австрийских компаний.

Темой заседания стали вопросы развития российско-австрийского сотрудничества на государственном и межрегиональном уровнях, а также на уровне кооперации между отдельными предприятиями.

Валерий Шанцев выступил с презентацией социально-экономического развития и инвестиционного потенциала Нижегородской области, а также рассказал о развитии двусторонних отношений региона и Австрии.

«Мне приятно отметить, что буквально на прошлой неделе Нижегородскую область посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в России госпожа Маргот Клестиль-Лёффлер во главе экономической миссии австрийских предприятий. Тот факт, что это был первый визит госпожи Посла в регионы России, мы расцениваем как особый знак уважения. Позвольте еще раз поблагодарить Вас, госпожа Посол, за интерес к Нижегородской области», - подчеркнул в своем выступлении губернатор Нижегородской области.

«Мы заинтересованы в дальнейшей активизации двусторонней торговли, привлечении инвестиций, развитии туризма и культурно-образовательных связей. Приглашаем австрийскую сторону к сотрудничеству и подтверждаем готовность оказать содействие в реализации совместных проектов», - заявил глава региона.

На заседании РАДС представители российских и австрийских компаний провели презентации своих предприятий и проектов, касающихся логистики, строительства IT-парков, совместных научно-производственных исследований. Торговый советник Посольства Австрийской Республики в РФ Дитмара Фельнера выступил с докладом «Австрийские визы для российских деловых партнеров».

По итогам заседания прошли индивидуальные переговоры между представителями российских и австрийских предприятий.

Как отметил в своем блоге губернатор Нижегородской области, пока экономическое взаимодействие между регионом и Австрией не использует в полной мере все ресурсы, которыми обладают две стороны.

«За 2009 год объем товарооборота составляет всего $81 млн. Если говорить о пропорциях, то всего 3,4% составляет наш экспорт, а остальное – наш импорт. То есть получается, что у нас сегодня нет продукции, которой мы бы могли их заинтересовать, хотя на самом деле это не так, потому что мы еще глубоко друг друга не знаем, особенно в области интеллектуальной собственности, науки, научных исследований – есть что реализовать, есть что на нашей территории освоить. Те товары, которыми Австрия хочет торговать в России, необязательно привозить с предприятий этой страны, мы можем это производить на нашей территории, которая для дистрибуции товаров массового спроса наиболее подходящая, потому что есть хорошая логистика и транспортная инфраструктура», - считает Валерий Шанцев.

Справка

Австрия является важным торгово-экономическим и инвестиционным партнером Нижегородской области. По данным Приволжского таможенного управления по итогам 2009 года товарооборот между нижегородскими и австрийскими предприятиями составил 81 млн. долларов США.

К основным направлениям сотрудничества относятся машиностроение, металлургия, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, туризм.

Среди компаний с участием австрийского капитала, работающих в регионе - «Райффайзенбанк», «Магна Штаер» (производство комплектующих для автомобильной промышленности), «Штрабаг» (дорожное и надземное строительство).

30 января - 4 февраля 2010 года состоялся визит первого заместителя директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирины Негребецкой в Вену с целью участия в открытии выставки нижегородских художников в Российском центре науки и культуры и проведения деловых переговоров по вопросу организации презентации Нижегородской области в Австрии в 2010 году.

19 апреля 2010 года состоялся официальный визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрийской Республики в Российской Федерации Маргот Клестиль-Лёффлер в Нижегородскую область. Регион стал первым субъектом Российской Федерации, который госпожа Посол посетила с момента вступления в должность. Также в рамках визита госпожи Посла Нижегородскую область посетила австрийская экономическая миссия, и состоялось открытие биржи контактов между нижегородскими и австрийскими компаниями.

Двустороннее сотрудничество Нижегородской области и Австрии проходит на фоне благоприятного политического климата. 24-25 апреля Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил с рабочим визитом в Австрийскую Республику, где провел встречи с Федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом. В ходе переговоров состоялось обсуждение перспектив двустороннего взаимодействия, в том числе в энергетической, транспортной, культурной и гуманитарной областях, а также вопросов регионального сотрудничества и ряд актуальных международных проблем. Позднее Глава Правительства встретился с Федеральным Президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером.