к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Дали течь

Сам паводок ожидают «стандартный». То есть не больше многолетних значений. Хотя снега и больше, чем в прошлом году. Но с таянием снега бороться научились. С действиями людей- нет.
Нижегородский гарнизон МЧС- 10 тысяч человек. Эту сумму и приводит начальник ГУ МЧС области Игорь Паньшин, когда докладывает о привлекаемых в половодье силах. Потому что не дай Бог- придется поднимать всех. Плюс техника- ее тоже подготовили. 2 тысячи единиц.
Это «не дай Бог» обычно приключается с гидротехническими сооружениями. Несколько лет назад в Арзамасе прорвало плотину. Город, конечно, древний, на горе раньше строился. Центр весь на горе. А вот окраины, бывшие деревни, они в низине были. Их и затопило. Вода тогда в частные дома через окна заливалась. Там прорвало плотину и вода из находившегося рядом озера хлынула в город.
Виновных тогда нашли, кто за плотину отвечать должен был. Но это еще хорошо, что она «за кем-то» числилась. Сегодня же часть гидротехнических сооружений вообще ни за кем не значится.
«Бесхозных ГТС у нас по области 5 штук, три из которых на территории Нижнего Новгород»- говорит Игорь Паньшин. И продолжает: «Ни у кого на балансе они не находятся. Бьемся сейчас за их состояние». Оно же, если ничье, так и делать с ним ничего не надо. Извольте конкретики. Все три «бесхозные» плотины в черте города- это на озерах Щелоковского хутора. Там вообще зона спорная, граница Советского и Приокского районов. А на границе, как известно, тучи ходят хмуро.
 Как ливанет из этих туч- не выдержит плотина- и польются озера в лощину… Тогда найдут виновного, кого нибудь обязательно накажут и может быть, даже уволят. Но озера будут известно где.
 И есть у спасателей еще одна головная боль. Собственно, говоря граждане. Спасатель рыбака видит издалека.
 А чего его не увидеть- лед уж того- гляди тронется, а он у лунки сидит. Есть, конечно, катера на воздушной подушке. Лодки, в конце концов. Но ведь к каждому рыбаку по спасателю не приставишь. И случись что- же не катера нужны будут, а водолазы. Та же ситуация с несанкционированными переездами по рекам. Помните, Газель в Павлово под лед ушла? Так там еще жуткий мороз был. А сейчас уж по льдинам трещины идут- так все равно ездят. Лавируя между трещин.  Но даже без рыбаков и при стандартных значениях паводка цифры все равно значимые.
Зона возможного затопления по области захватывает территорию, на которой проживает 76 тысяч человек. Их, конечно, могут эвакуировать, но это мера экстренная.  
Пока же этого стараются избежать. Бригада подрывников запаслась динамитом- лед на реках будут взрывать, чтобы не допустить опасных ледяных заторов. Составляется график облета опасных территорий, есть договоренность с армией. Если что случится, так военные помогут. Но лучше бы не случилось. Потому что есть еще один фактор. В той же зоне затопления- 6 скотомогильников, в которых захоронены зараженные сибирской язвой животные. Их размыв постараются предотвратить. А то как бы на ковчеге спасаться не пришлось.