к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Кто выиграл?

Это были первые самостоятельные выборы Валерия Шанцева. Он формировал Законодательное собрание “под себя” и особо это не скрывал. Победу “Единой России “ в Нижегородской области быстро приписали Губернатору. Складывается такое впечатление, что только он и ковал эту победу. О промахах не говорит никто. Тем не менее, в двух крупнейших городах области Дзержинске и Арзамасе результаты ЕдРа намного хуже, чем в октябре.
 
В Арзамасе Едро проиграло ЛДПР со счетом 24,95% – 29,5% . Арзамасцам ближе не власть областная или местная, а местный директор одного из заводов, шедший под брэндом ЛДПР.
В Дзержинске по одному округу “Единая Россия “ набрала 34,97% голосов, по второму 31,63%.
И в Арзамасе, и в Дзержинске ЕдРо потеряло позиции по сравнению с последними выборами в октябре. Тогда по партийным спискам Единоросы набрали там соответственно 43,25% и 41,08%. Это провал и это оценка действующей власти.
А, например, в Нижнем Новгороде “Единая Россия”, по сравнению с октябрем, наоборот добрала - 38,59% против - 27,43% пять месяцев назад.
 
Каждый из этих городов находился в зоне ответственности главы города. Какой глава, какое к нему отношение людей, такой и результат.Но результат приписывают Шанцеву. Исключительно положительный – две трети Единоросов в новом парламенте.
 
И здесь главный вопрос: «Насколько сейчас это большинство станет самостоятельной политической силой, не зависящей от команд исполнительной власти в лице Губернатора?”. Это как максимум, а как минимум : ”Сумеют ли они хотя бы сохранить лицо?” Ведь, не секрет, что прежний состав собрания последние месяца полностью “плясал под дудку” Губернатора Шанцева. Сначала они его утвердили. Потом проголосовали за ВСЕ предложения. А среди них было немало спорных.
 
Самый показательный, так называемый “Закон о земле”. Согласно этому закону, распределение земельных участков полностью перешло в ведение областной власти.
 
Это де-юре, де-факто закон не работает. Люди, которые занимаются строительством, говорят одно: «Мы не понимаем, что происходит!”. Городская администрация не вправе распоряжаться земельными участками свыше 200 кв. метров, в области документацию на получение не выдают. Фирмы, получившие участки до введения нового закона и вложившие не один миллион рублей в разработку технической документации, коммуникации оказались перед угрозой проведения новых конкурсов на эти же участки. И не факт, что они эти конкурсы выиграют.
 
Шанцев потянул в область москвичей, последнее назначение министра строительства тому подтверждение. А за новым министром на Нижегородскую землю потянутся и московские фирмы. Экспансия неизбежна, и защитить или хотя бы, как-то оградить от неё может собрание.
 
Но ему надо решиться, что защищать: интересы Нижегородцев или Губернатора. Две вещи, которые для многих едины, на самом деле разные.
 
Первой проверкой станет распределение портфелей и выборы спикера собрания. Накануне самих выборов бывшего председателя Евгения Люлина уже списали. Поговаривали, что его место должен занять Владимир Иванов заместитель Губернатора, он же возглавлял один из региональных списков партии “Единая Россия”.
 
Логика была простая, Шанцеву во главе собрания нужен человек, который ему будет обязан этим постом. Люлин, при разном к нему отношении, таковым не является. Грамотнее спикера бывшего, другого не найти. Хотя сам Евгений Борисович, в ночь после выборов свою кандидатуру комментировал осторожно, мол, баллотироваться буду, но и борьба будет жесткой.
Зеленый свет на этот пост ему Шанцев все-таки дал. Устами своего заместителя Александра Цапина, который заявил, что Валерий Павлинович поддерживает кандидатуру Евгения Борисовича. Тут же кандидатуру Евгения Борисовича поддержала и будущая фракция “Единой России”. Он, похоже,  действительно всех устраивает. И гораздо интересней будет распределение портфелей.
 
Сам Евгений Люлин уже успел заявить, что каждая фракция, которая будет сформирована в парламенте, достойна иметь высокий пост. Сколько постов отдадут вот в чем вопрос.
 
Например, бывшие они же нынешние депутаты от “Партии пенсионеров” возглавляли в собрании как минимум три комитета. Одни из них центральный – бюджетный. Единоросы могут поделиться комитетами (и здесь на самом деле будет проверка заявлений, в том числе и Губернатора, о том, что неважно к какой партии относится человек, важно, что бы он был профессионалом) либо сделать подачку в виде постов вице спикеров. Благо делиться по большому счету надо с двумя партиями: партией “Пенсионеров” и КПРФ. Вот тут во многом и проявится роль председателя. Он предлагает заместителей.
 
Вообще, если посмотреть внимательно, то депутаты Единоросы это не та масса, которая шагает строем. Да и как можно назвать “массой”, людей,  которые сделали себя сами , да и прохождением в Законодательное собрание обязаны не партии , а самим себе.
 
Там, что не имя - то звание. Не обижая всех, назовем лишь некоторых: Николай Пугин, Николай Нестеров, Евгений Березин, Виктор Лунин, Валерий Анисимов за каждым из них и их со - партийцев не только партии, но и как минимум коллективы в которых они трудятся.
 
Трудно поверить, что таким людям можно приказать. Поэтому баланс две трети он относительный. К тому же, есть коммунисты, непримиримые оппозиционеры, есть “пенсионеры”. Они уж точно, Губернатору ничем не обязаны. Есть представители ЛДПР это по брэнду, а, как говорится, “по жизни “ совершенно самостоятельные люди. В общем, предсказуемым Законодательное собрание не назовешь.