к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Пятница, 23 Апреля 2010

"Тревожить ветеранов налоговыми платежами неуважительно", - УФНС

23 апреля 2010 года состоялась пресс-конференция заместителя руководителя УФНС по Нижегородской области Альбины Разиной, посвященная предоставлению налоговых льгот ветеранам.

По словам Альбины Разиной, в преддверие празднования 65-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне многие организации и комитеты выплачивают ветеранам ВОВ материальную помощь и дарят подарки. Проблема заключается в том, что зачастую организации, помогающие ветеранам, не предоставляют им налоговые вычеты. «Действительно, по закону это правильно, чтобы получатель оформлял налоговые льготы сам, но для многих пенсионеров сложно не то чтобы заполнить налоговую декларацию и предоставить все необходимые документы, а просто прийти в налоговую службу», - отметила Альбина Разина.

Так, например, ООО «Технопарк» (предприятие ГК ГАЗ) в прошедшем году выплатило ветеранам материальную помощь в размере 500 рублей, а также подарок суммой на 100 рублей, после чего направило в УФНС по Нижегородской области взыскания, предоставив справку №2 НДФЛ. По сути, пенсионерам было предложено прийти в УФНС, предварительно собрав все документы, и заполнить декларацию, а для того чтобы получить перечисление определенной суммы на расчетный счет — завести сберкнижку и открыть счет в банке. Такие усложнения могли бы быть восприняты ветеранами очень негативно.

«Главная задача УФНС — упростить общение с плательщиками. Все мы ценим и уважаем подвиг ветеранов Великой Отечественной войны и обязаны им. Поэтому мы обратились к ООО «Технопарк с просьбой, чтобы они сами оформили все налоговые вычеты, а не беспокоили ветеранов. Компания признала свою ошибку, и сейчас ветеранам были отправлены письма с извинениями за налогового объекта», - сообщила Альбина Разина.

По данным Альбины Разиной, для ветерана ВОВ и вдов военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войну, не облагаемая налогами сумма материальной выплаты может составлять 10 тысяч рублей в любой форме. Кроме того, любая организация может произвести любому физическому лицу выплату в размере до 4 тысяч рублей. Среди вычетов, уменьшающих налоговую базу, также находятся подарки, стоимость которых составляет не более 4 тысяч рублей. Также организация на основании заявления может предоставить стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей за месяц, в котором была выплата, не превышающая 40 тысяч рублей. Важно отметить,что в 2007 году только сотрудники предприятия получали денежные компенсации, а с 2009 года бывшие сотрудники, пенсионеры и инвалиды тоже имеют возможность получать различные компенсации. Общая не облагаемая налогами сумма для ветеранов составляет 18 400 тысяч.

«Для организации, которая хочет помочь ветеранам, очень важно правильно оформить документы, так как тревожить ветеранов налоговыми платежами неуважительно. Эти мелкие детали омрачили бы для них светлый праздник Победы», - подчеркнула Альбина Разина.

По мнению заместителя руководителя УФНС, в стране уже много лет успешно ведется декларационная политика. В Управление приходит огромное количество деклараций, в том числе по почте. 90% от общего числа деклараций на данный момент составляют возвратные — это льготы и вычеты по приобретению квартир, домов и земельных участков, и другое. Такие бумаги могут подаваться в любое время, так как срок декларирования по этому пункту отсутствует. «На мой взгляд декларирование стало боле социальным», - добавила Альбина Разина.

В заключение пресс-конференции Альбина Разина обратила внимание прессы на то, в связи с тем ,что 30 апреля 2010 года выпадает на пятницу, переноса и продления декларационной кампании в этом году не будет.