к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 23 Апреля 2010

В Нижегородском планетарии пройдут праздничные мероприятия в честь Международного дня астрономии

Об этом сообщает пресс-служба МУК «Нижегородский планетарий».

24 апреля 2010 года в Нижегородском планетарии отметят Международный день астрономии.

Утром в Большом звездном зале будут показаны детские программы «Звездная азбука для Незнайки» и «Однажды в космосе», а в фойе Звездочет организует для ребят творческие мастерские, где каждый желающий сможет сделать необычную поделку своими руками и поучаствовать в интересных конкурсах.

Днем подведут итоги астрокосмической олимпиады им. В. Л. Гинзбурга, проводимой планетарием среди учащихся 1-9 классов. Победители и призеры будут награждены ценными призами. Каждый из них посадит на «Звездной аллее» свое дерево.

Во второй половине дня посетители Большого зала смогут посмотреть полнокупольные программы «Наследницы Гипатии», «Млечный Путь: прогулка по звездному колесу», «Два стеклышка. Удивительный телескоп», а также встретиться с московским астрофизиком, к.ф-м.н., старшим научным сотрудником Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергеем Поповым.

Ученый из Москвы прочитает в Нижегородском планетарии две лекции: 23 апреля в 16.00 - «Гипотезы в астрофизике» и 24 апреля в 17.00 - «Сверхмассивные чёрные дыры».

Кроме того, при ясной погоде в течение всей субботы дня на площадке у планетария будут проводиться наблюдения в телескопы: утром можно будет полюбоваться на Солнце, а вечером – на звездное небо и планеты, тем более многие из них сейчас находятся в хорошей видимости.

Справка:

Международный день астрономии как праздник родился в 1973 году в США.

В один из ясных весенних вечеров американский любитель астрономии Дуг Бергер и его друзья из Астрономической ассоциации Северной Калифорнии вынесли на оживлённый городской перекрёсток несколько телескопов. Вокруг сразу образовалась толпа любопытствующих прохожих, которая не расходилась до поздней ночи. Воодушевленный таким вниманием к наблюдениям, Бергер предложил в один и тот же день организовывать в самых многолюдных местах города мероприятия по приобщению широкой публики к астрономии. Его почин был поддержан, и уже на следующий год к калифорнийцам присоединились любители астрономии из других штатов. Позже День астрономии приобрёл международный статус.

Сегодня это движение, девиз которого «Познакомим людей с астрономией!», возглавляют Международное общество планетариев (IPS), Ассоциация планетариев России, Тихоокеанское астрономическое общество и Американская национальная астрономическая лига. Цель остается прежней - приобщить к астрономии как можно больше людей.

По сложившейся традиции Международный день астрономии отмечается в одну из суббот, в интервале с середины апреля до середины мая, в этом году - 24 апреля. Конкретный день выбирается таким образом, чтобы Луна - самый лучший объект для наблюдений в больших городах - имела фазу вблизи первой четверти и ярко сияла вскоре после захода Солнца в западной части небосвода. В это время даже свет уличных фонарей не сможет помешать наблюдениям.

В День астрономии во многих странах мира тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев проводят массовые наблюдения неба в телескоп, научно-популярные мероприятия, конференции, организуют публичные выступления учёных.