к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Четверг, 22 Апреля 2010

Школьника, пойманного на сдаче ЕГЭ с сотовым, оштрафуют на 3-5 тысяч рублей

22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция министра образования Нижегородской области Сергея Наумова.

По словам Сергея Наумова, единые государственные экзамены в стране не отменят, и существенных изменений в порядок их сдачи внесено не будет. Поправки будут внесены только в технический регламент. По итогам этих изменений увеличится ответственность за несоблюдение регламента. Согласно административному кодексу, ребенка, пойманного на сдаче экзамена с телефоном, оштрафуют на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Если будет замечено, что учитель помогал ребенку, педагога оштрафуют на 20 тысяч рублей. В том случае, если будет обнаружен сговор, к которому причастно юридическое лицо, штраф для школы составит от 50 до 200 тысяч рублей.

«Кроме того, на пунктах приема ЕГЭ будет обязательно присутствие аккредитованных наблюдателей. Такие меры способствуют совершенствованию системы ЕГЭ», - отметил министр образования.

Кроме того, по данным Сергея Наумова, ученики теперь смогут выбрать для поступления не более 3 специальностей не более чем в 5 вузах.

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос о том, что учителя нижегородских школ часто требуют деньги с родителей на нужды школы. Министр образования прокомментировал эту ситуацию, отметив, что нужно уметь защищать свои права и своих детей, в случаях поборов обращаться в министерство образования или прокуратуру.

«Я готов по каждому такому факту разобраться сам лично», - заявил Сергей Наумов.

С 21 апреля еженедельно по средам с 15.00 до 18.00 по телефону 433-54-51 будет работать «горячая» линия по вопросам государственной аттестации для нижегородцев.

Информацию об организации и проведении итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, можно получить в Интернете на официальной странице министерства образования Нижегородской области и на сайте ГОУ ДПО НИРО.

На ЕГЭ разрешается пользоваться: по математике — линейкой; по физике - линейкой и непрограммируемым калькулятором; по химии - непрограммируемым калькулятором; по географии - линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.

Напомним, 20 апреля стартовал единый государственный экзамен в форме досрочного прохождения государственной итоговой аттестации. 24 выпускника текущего года приняли участие в ЕГЭ по русскому языку в Нижегородской области. В период с 20 по 30 апреля сдают ЕГЭ те, кто имеет на это право: выпускники вечерних (сменных) школ, призываемые в ряды Российской армии; выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы; выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения; направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для лечения или реабилитации во время государственной (итоговой) аттестации; выпускники общеобразовательных учреждений РФ, расположенных за ее пределами, в государствах со сложными климатическими условиями.

Справка:

Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов в 2009-2010 учебном году будет проходить в двух формах: в новой форме: с использованием механизмов независимой оценки знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий (ТЭК) и в традиционной форме. Выпускники IX классов общеобразовательных учреждений в 2009-2010 учебном году сдают не менее 4-х экзаменов: 2 обязательных экзамена по русскому языку и математике и не менее двух экзаменов по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в 9-м классе.

Впервые в этом году девятиклассники сдают в новой форме, кроме обязательных предметов, два предмета по выбору: физику и обществознание. Остальные предметы по выбору сдаются в традиционной форме: по билетам, в форме защиты рефератов, собеседования и тестирования.

Государственная (итоговая) аттестация для выпускников, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, проходит в двух формах: в форме единого государственного экзамена и в форме государственного выпускного экзамена для отдельных категорий.

Единый государственный экзамен с 2009 года стал «штатной» формой сдачи экзаменов.

Установлен перечень предметов, по которым проходит ЕГЭ: русский язык, математика – обязательные предметы; литература, физика, химия, история, биология, география, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский), информатика и информационно-коммуникационные технологии – предметы по выбору.

ЕГЭ в 2010 году будет проходить в Нижегородской области в несколько этапов. Сроки и единое расписание проведения ЕГЭ, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету утверждены Рособрнадзором.

Государственный выпускной экзамен организуется и проводится для выпускников образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Для указанных категорий аттестация может по их желанию проводиться в форме ЕГЭ, а также допускается сочетание обеих форм аттестации.