к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Среда, 21 Апреля 2010

В регионах ПФО наблюдается весь спектр возможных нарушений прав ребенка

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

20 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде прошел первый окружной Форум общественных организаций и добровольцев, осуществляющих деятельность по поддержке и оказанию помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Открывая пленарное заседание, Григорий Рапота подчеркнул, что форум такого масштаба проводится в Приволжском федеральном округе впервые. Полпред Президента России указал на то, что в Приволжском федеральном округе свыше 120 тысяч детей относятся к категории оставшихся без попечения родителей, причем в подавляющем большинстве случаев это социальные сироты, родители которых лишены родительских прав. В округе насчитывается 16 тысяч детей, воспитывающихся в детских домах.

Григорий Рапота обнародовал данные специального мониторинга, который показал, что в регионах ПФО наблюдается весь спектр возможных нарушений прав ребенка – от крайне заниженных норм бытового обеспечения до случаев прямых издевательств над детьми. Крайне тревожная ситуация сложилась с педагогическими кадрами – во многих детских домах работают люди без необходимого образования, а то и с неснятой судимостью. Повсеместно дети отмечают, что в вечернее время и выходные дни с ними никто не занимается, и они предоставлены сами себе. После окончания учебы огромная часть выпускников детских домов попадают под влияние теневых сторон жизни – криминала, проституции, наркомании, алкоголизма.

По мнению Григория Рапоты, не все в порядке с усыновлением и патронатом. Встречаются случаи, когда детей берут в приемные или патронатные семьи в целях обеспечения собственного материального благосостояния, не заботясь об их будущем. Поэтому необходимо развивать систему сопровождения таких семей, подчеркнул полномочный представитель.

После пленарного заседания работа форума продолжилась на четырех секциях, которые стали дискуссионными площадками по обсуждению тем: развития студенческого (молодежного) добровольчества по поддержке и оказанию помощи детям, оставшимся без попечения родителей; взаимодействия органов власти с гражданским обществом; инноваций и проектной деятельность общественных организаций и добровольцев; роли СМИ в поддержке деятельности благотворительных и добровольческих организаций.

По итогам работы секций участники форума приняли резолюцию, в которой обратились к Совету ректоров ПФО, студенческим организациям вузов округа, молодежным парламентам и правительствам с предложением привлекать к сотрудничеству и проведению совместных мероприятий представителей молодежных организаций, в том числе при реализации проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «Вернуть детство».

В резолюции также содержатся обращения к органам власти с предложениями: содействовать совершенствованию регионального законодательства в сферах государственной поддержки некоммерческих организаций, создавать условия для развития инфраструктуры гражданского общества, выработать эффективные меры поддержки деятельности общественных формирований, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований, создавать условия для активизации деятельности территориальных органов самоуправления, фондов местных сообществ.