Posted 20 апреля 2010,, 14:04

Published 20 апреля 2010,, 14:04

Modified 12 ноября 2022,, 16:23

Updated 12 ноября 2022,, 16:23

Если Россия не проведет модернизацию, она будет выброшена на обочину, - Е.Гонтмахер

20 апреля 2010, 14:04
Нижегородскому экспертному сообществу был представлен доклад Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Один из авторов, профессор Евгений Гонтмахер назвал 10 тезисов о феномене модернизации в России. Чтобы избежать угроз и ответить на вызовы века, модернизация в нашей стране должна быть глубокой, системной и решительной. Основным направление изменений должна стать стратегия дерегулирования. Если проблема модернизации будет решена, для России откроются новые горизонты, но если этого не произойдет — Россию «выкинет на обочину цивилизаций».

20 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде состоялась презентация доклада Института современного развития (ИНСОР) «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Презентация прошла в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А.Добролюбова. После презентации был проведен экспертный семинар, во время которого представители академического экспертного сообщества, политические и общественные деятели обменялись мнениями и предложили свое видение сценариев развития страны и Нижегородского области.

Во вступительном слове профессор ВВАГС Андрей Макарычев отметил, что данный семинар хорошо вписывается в президентскую линию по модернизации и инновационной политике. Проректор по науке ВВАГС Андрей Дахин в свою очередь подчеркнул, что знакомство с презентацией другого «мозгового центра» позволяет обновить взгляд на будущее России и перспективы развития регионов.

В документе описаны основные характеристики желаемого состояния политической системы, экономики, социальной сферы, обороны и безопасности, внешнеполитического позиционирования нашей страны в XXI веке и первоочередные шаги, которые необходимо предпринять для запуска движения к желаемому завтра.

По словам профессора Евгения Гонтмахера, доклад ИНСОР «Россия XXI века: образ желаемого завтра» не несет в себе аналитического характера, а представляет собой по сути эссе, в котором выражена гражданская и жизненная позиция авторов. В рамках презентации Евгений Гонтмахер перечислил 10 тезисов о феномене модернизации. Во-первых, чтобы избежать угроз и ответить на вызовы века, модернизация в России должна быть глубокой, системной и решительной. Во-вторых, в отличие от этапов индустриализации и урбанизации, полноценные модернизации индустриальной эпохи в условиях несвободы в принципе не организуются. В-третьих, основным направление модернизации должна стать стратегия дерегулирования. «Государство сейчас занимается не тем, чем должно заниматься. Оно контролирует больше 70% экономики, но не уделяет должного внимания социальным вопросам. Такое государство надо переформатировать — в этом и заключается дерегулирование», - заявил Евгений Гонтмахер.

Кроме того, по мнению Евгения Гонтмахера, необходимо четко представлять себе масштабы вызова времени, брошенные России. «Нет ничего опаснее иллюзий, будто в консервативном обществе возможны подлинные инновационные порывы и системное, устойчивое инновационное развитие. Консерватизм должен господствовать, когда модернизация уже завершена», - подчеркнул Евгений Гонтмахер.

Как стало известно в ходе презентации, среди пунктов, необходимых для модернизации России, упомянут возврат к одномандатным округам.

Кроме того, по мнению Евгения Гонтмахера, самым важным для построения социального государства является средний класс, который определяется не только средним доходом в размере 30 тысяч рублей на члена семьи в месяц и владением недвижимостью, но и определенными предпочтениями в отдыхе и отношению к своему здоровью. В эту категорию должны входить бюджетники и малые предприниматели, а на деле в настоящее время к ней относятся топ-менеджеры крупных предприятий, чиновники и фрилансеры. «Тот факт, что даже за благополучные для России годы средний класс не вырос, говорит о том, что наша экономика и общество не имеют потребности в среднем классе, а это печально», - сказал Евгений Гонтмахер.

На вопрос профессора НГЛУ Владимира Строгецкого о том, как именно можно достичь «желаемого завтра», описанного в проекте, Евгений Гонтмахер ответил, что составители доклада лишь описали «точку Б, в которую нужно следовать из точки А». «На мой взгляд, из такого авторитарного строя, как у нас, можно выйти только с помощью авторитарной модернизации, то есть первый этап её должен быть силовой», - сообщил Евгений Гонтмахер.

В ходе экспертного семинара участники пришли к выводу, что если проблема модернизации будет решена, для России откроются новые горизонты, но если этого не произойдет — Россию «выкинет на обочину цивилизаций».

Как сообщалось ранее, впервые доклад ИНСОР «Россия XXI века: образ желаемого завтра» был представлен широкой публике в феврале 2010 года и сразу же вызвал горячую полемику в экспертных кругах. Авторы доклада - эксперты ИНСОРа: Александр Гольц, Евгений Гонтмахер, Леонид Григорьев, Сергей Кулик, Борис Макаренко, Никита Масленников, Сергей Плаксин, Александр Рубцов, Елена Шаталова, Игорь Юргенс заявили, что именно на это и рассчитывали. В своем интервью «НГ-политка» Игорь Юргенс назвал доклад своеобразной интеллектуальной провокацией и сказал, что авторы и добивались того, чтобы в российском обществе началась серьезная дискуссия о путях развития страны.

В феврале доклад был отправлен Президенту России Дмитрию Медведеву, который, кстати, является председателем Попечительского Совета ИНСОР. Помощник Президента Аркадий Дворкович, сообщил, что Президент внимательно изучает доклад.

"