к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Вторник, 20 Апреля 2010

Российско-исландский фотопроект "Послание" откроется в Нижнем Новгороде 22 апреля

Об этом сообщают организаторы проекта.

22 апреля 2010 года в 18.00 в Нижегородском доме архитектора откроется первая выставка российско-исландского фотопроекта «Послание». Проект, авторами которого стали нижегородский фотохудожник Наталья Планкина и исландский дизайнер Жанна Йонссон, задуман как серия тематических выставок в городах России, Исландии и других европейских странах.

Первая нижегородская выставка будет экспонироваться в течение недели – до 29 апреля.

«Послание» составлено из 26 фоторабот, созданных авторами в течение 9 месяцев в Нижнем Новгороде и Рейкьявике. Основным мотивом проекта является тема ожидания как перманентного состояния сознания современного человека, независимо от его национальности, страны проживания и вероисповедания.

Фотосессии к проекту проходили в старинной русской усадьбе «Подвязье» в Богородском районе, в Центральной арт-галерее Рейкьявика (Reykjavik Art Museum - Hafnarhús), на местном маяке Gróttu viti (Lighthouse at Grotta), в приватных двориках граждан Рейкьявика и на арт-пустыре исландского культового кинорежиссера Храфноа Гунлаугсона (Hrafn Gunnlaugsson) .

По замыслу авторов фотоработы будут представлены на  подвижных тканевых полотнах. Кроме того, на выставке будут использованы фотоинсталляции и слайд-шоу.

«Нам показалось интересным использовать знаки подвижности и фрагментарности восприятия окружающего мира, проект вообще реализуется с открытым кодом и в том, что касается его смыслов, и в том, что касается его жизни – нет четкого расписания, сохраняется возможность, что для экспозиции в других городах будет доснят новый материал», - сообщила один из авторов проекта Жанна Йонссон.

На открытие выставки приглашены директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства РФ Анна Гор, архитектор Сергей Туманин, руководитель архитектурной мастерской «Галерея ЛИ» Ирина Линевич, член Союза фотохудожников России Алик Якубович, директор Русского музея фотографии Вера Тарасова.

По словам Жанны Йонссон, следующая выставка в рамках проекта планируется в Самаре осенью текущего года.

«Географическое перемещение выставок для нас очень важно: в неизбежных потерях и удивительных находках, которые случаются в дороге, таится трепетность, сиюминутность, непознаваемость мира как внешнего, так и внутреннего», - отмечает соавтор проекта.

В свою очередь Наталья Планкина отметила, что проект посвящен двум героям – человеку и пространству вокруг него. «Женщина в состоянии ожидания и обстоятельства, которые ее окружают. Реалистичное пространство вокруг мы пытались представить всего лишь метафорой внутреннего мира. В конце концов, человек ждет некоего послания на каждом этапе жизни, - вытянутом лестницей или закрученном в колесо сансары. Он надеется и верит, и всякий предмет в окружающем мире становится тем или иным символом этого ожидания. Своеобразная смена полюсов частного характера, которую всякий прочитывает вероятно по-своему», - пояснила фотохудожник.

Справка:

Наталья Планкина  - член Союза фотохудожников России. Фотографией занимается с 2003 года, дважды стипендиат Российского фотобиеннале «Молодые фотографы России (2008 и 2009 годы, в номинации пресс-фото), член фотоклуба «Провинция».

С 2004 по 2010 год являлась участником многочисленных экспозиций под патронажем  FIAP в Японии, Австрии,  Франции, Югославии, Италии, Испании, Германия, Китае, Украине, Индии, Сингапуре, Дании, Великобритании и других странах. В Японии в 2005 году и в Австрии в 2006 году, в Италии в 2007 году была награждена золотыми медалями FIAP.

Жанна Йонссон - дипломированный архитектор, дизайнер, арт-директор нижегородского дизайн-бюро «Артэкспресс».