к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 20 Апреля 2010

В Н.Новгороде открылась выставка, посвященная предприятием НХП в годы Великой отечественной войны

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

20 апреля 2010 года в мемориальном музее им. Н.А. Добролюбова открывается выставка, посвященная предприятиям народных художественных промыслов Нижегородской области, внесшим свой значительный вклад в обеспечение фронта в годы Великой Отечественной войны.

Предприятия НХП региона в годы войны отдали фронту не только свои лучшие кадры, но и в тылу обеспечивали фронт всем необходимым.

Так, ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» из села Казаково в годы войны выпускало корпуса для гранат РГ- 40, 42, лыжные крепления, звездочки для старшего офицерского состава и портсигары.

ОАО «Хохломский художник» (Ковернино) получало военные заказы на лыжи, деревянные лопаты, черенки к лопатам, сани, приклады для автоматов, изделия с хохломской росписью. В 1943 году в районе было открыто профессиональное техучилище, где огромную роль в развитии хохломской росписи сыграл Федор Андреевич Бедин. В основном студентами училища стали молодые девушки. На предприятии называли этот период перехода «от патриархата к матриархату».

ЗАО «Гипюр» в Чкаловске в годы войны обеспечивало солдат нательным бельем. На предприятии выпускали москитные сетки и вышивали знамена. Число сотрудников предприятия постоянно росло, в первую очередь, за счет надомников, которые перешли работать на предприятие, так как необходимо было выполнять увеличивающийся военный заказ.

ЗАО «Хохломская роспись» в Семенове получало военные заказы на деревянные ложки для солдат и лыжи. Много заказов выполнялось на поставку изделий с хохломской росписью, а именно на продукцию, изображающую героические подвиги с целью поднятия боевого духа солдат. Много работ с хохломской росписью 40-х годов сегодня хранится в музеях в города Семенова.

Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова обеспечивал фронт ложками из нержавеющей стали (с названием «Солдатская»), выпускал стабилизаторы для авиационных бомб, саперные лопаты, мотыги для рытья окопов и фитили для освещения окопов.

Фабрика «Семеновская роспись» большинство своих мастеров отправило на фронт: их число сократилось с 282 до 32 человек. Цеха перешли на точку черенков для саперных лопат. В цеха пришли 15-летние парни и девушки ,после войны большинство из них стали ведущими мастерами промысла. 

Несмотря на тяжелые военные годы, руководство страны принимало меры по сохранению отрасли НХП. Уже в 1942 году мастера НХП были отозваны с фронта, их запрещалось отвлекать на другие работы. Предприятиям выделялись инструменты, сырье и материалы. Мастера получали приличное для военного времени обеспечение. В 1945 Совнарком СССР принял постановление «О подготовке кадров для художественной промышленности», согласно которому было организовано 30 ремесленных училищ по подготовке мастеров и восстановления промышленности. Благодаря этим мерам отрасль выжила и сегодня продолжает многовековые традиции русской культуры.