к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Птичку не жалко

Сначала я выучил название H5N1. Это такая разновидность птичьего гриппа, опасная для человека. Не успели еще отшутиться по поводу отстрела всей труппы «Лебединого озера», как обозначился главный враг. Пострашнее безобидных цыплят.   
  
«Ворон надо нещадно уничтожать»- заявляет журналистам главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. «Ворона- это пернатый волк»- продолжает он изобличать притаившегося буквально под боком врага. Вороны клюют падаль в черте города и могут служить разносчиком инфекции. «А разве вороны виноваты в том, что в черте города не убираются помойки и лежат умершие птицы?»- спросит пытливый ум. Но мы, как один, отринем слабодушные сомнения! Вороны всегда были врагом народа и пора поставить в этом деле точку!
 
Отступление первое. Историческое.
«Не было онЪ обидЪ порождено ни соколу, ни кречету, ни тебе, чръный воронъ, поганый половчине»   (Слово о Полку Игореве)
 
Итак, что мы имеем перед началом борьбы с птичьим гриппом. По примерным подсчетам орнитологов, соотношение ворон и жителей в больших городах- 1 к 5.  Городов с населением более 100 тысяч человек у нас в стране- 163. В них проживает 105 миллионов 100 тысяч человек. Значит ворон только в больших городах- 21 миллион 20 тысяч, не меньше. Но это только главные силы врага. Его главные резервы сосредоточены и в деревнях, в основном на кладбищах. Несознательные элементы там до сих пор приносят на погосты конфеты, помогая, таким образом, врагу. Благодаря им,  численность противника может приближаться к 40 миллионам особей! Гитлеровская армия была намного меньше, бои предстоят серьезные.
 
Отступление второе. Лирическое.
 
Что ж ты когти распускаешь
Над моею головой
Иль добычу себе чаешь?
Черный ворон, я не твой.            («Черный ворон», народная песня)
 
Итак, что мы можем противопоставить такому серьезному противнику. Численность нашей армии - около 1 миллиона человек. Так как лопатами бить ворон неудобно, стройбат исключаем. Морской флот тоже - ракетами в птиц целится неудобно. Остальные войска обойдутся автоматами и пистолетами, хотя тоже не всем выдают. При хорошем исходе и поддержке боеготовых Внутренних Войск тысяч 900 наберется. Плюс охотники. Охотников на птиц по справочнику биологических ресурсов Российской Федерации»- не менее трех тысяч. Официальных. Но даже вместе с браконьерами у противника серьезное преимущество. 
 
Отступление третье. Математическое.
В заповеднике "Карлуша" черные вороны составляли 60%, серые - 30%, а белые - 10% от общего поголовья во­рон. Появившийся в заповеднике злостный браконьер Нехорошев перестрелял множество ворон, причем количество истребленных им белых ворон составляет 120% от количества истребленных серых ворон и составляет 30% от количества истребленных черных ворон. Требуется определить, сколько всего ворон перестрелял Нехорошев, если известно, что в живых осталось 49 серых ворон и 2/3 от всех белых.
 
Итак, противник в явном большинстве. Что мы можем противопоставить? Исполнительность! Ярость и беспощадность в битве с врагом! Правда, главнокомандующий Онищенко не уточнил, кого именно надо отстреливать. Ворон или воронов? Это же разные птицы. Ладно, отстреливать будем и тех и других, на всякий случай. В городах предлагаю ввести комендантский час, чтобы под пули не попали местные жители. После комендантского часа - субботник. Надо убирать трупики поверженных врагов и прочие пух и перья. Главное - не проявлять жалость к беспощадному и коварному врагу, все равно он не в «Красной книге». И не поддаваться на коварную пропаганду что, мол, «птички ни в чем не виноваты».
 
Отступление четвертое. Идеологическое.
«Мысль добыть мозги подсказала Страшиле ворона Кагги-Карр, немножко болтливая и сварливая, но, в общем,  добродушная птица и хороший товарищ». (Александр Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты. История вороны Кагги-Карр»)
 
В-общем, мы победим, конечно. Вороны падут в неравной борьбе. Но только что нам это даст? Во-первых, порядку от этого больше не станет, и помойки чище не будут. Во-вторых, специалисты предполагают, что в отсутствие ворон в большом количестве расплодятся крысы. До них любому птичьему гриппу далеко. Но это же не главное. Наша задача - принять во внимание и донести об исполнении. А для Онищенко главное - прокричать о своих действиях на всех углах. Чтобы Президент видел - работает человек, с птичьим гриппом борется.
 
Отступление последнее. Впечатление.
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру                (Иван Крылов. «Ворона и лисица»)
 
Денис Гапченко
 
 
 
В статье используется обложка диска с фильмом ужасов Альфреда Хичкока «Птицы»