к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 2 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 16 Апреля 2010

В Нижнем Новгороде составлен перечень мест, где детям нельзя находиться в ночное время

16 апреля 2010 года состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы города Нижнего Новгорода по образованию, культуре и спорту. В рамках заседания участники обсуждали вопрос об утверждении перечня мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей или ответственных лиц.

По словам депутата городской Думы города Нижнего Новгорода, члена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Нижнего Новгорода Елены Горбуновой, на утверждение в городскую Думу Нижнего Новгорода был направлен перечень мест, в которых должно быть ограничено пребывание детей в ночное время. На основании заключения экспертной комиссии было предложено утвердить перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Как сообщила Елена Горбунова, с целью обезопасить детей, большая часть территории города вошла в перечень зон, где после 23.00 не допускается нахождение граждан, не достигших 16 лет. В данный перечень вошли площади, автодороги, железные дороги, мосты, территории и помещении железнодорожных вокзалов, автовокзалов и автобусных станций, аэропорты, подземные переходы, территории вершинных овражных сооружений (откосы, овраги, лестницы), автозаправочные станции, стационарные автомойки, гаражные кооперативы, гостиничные и культурно-развлекательные комплексы, ночные клубы, аптеки, театры, кинотеатры, концертные организации, рестораны, кафе, закусочные, бары, минимаркеты, гипермаркеты, пиццерии, торговые палатки, территории рынков, кладбища, лотерейные клубы, бани, сауны, оздоровительные центры и бильярдные клубы. Детям в возрасте до 16 лет нельзя будет находиться без присмотра даже на детских и спортивных площадках,огражденных территориях учреждений основного школьного и дополнительного образования, учреждений дошкольного воспитания, а также учреждений социальной защиты и здравоохранения.

«Кроме того, в этот перечень мест вошли пляжи, лесопарковые зоны и садоводческие товарищества, так как дети часто забираются в заброшенные или покинутые на зимний период домики садоводов, играют там, а это очень опасно», - подчеркнула Елена Горбунова.

Кроме того, от участников заседания поступило предложение создать определенный свод правил поведения детей в общественных местах. В виде рекомендательных формулировок такие правила можно было бы разместить в школах, парках, и других местах общественного пользования.

Напомним, что 19 апреля в Законодательном собрании Нижегородской области состоится обучающий интерактивный семинар для учащихся старших классов на тему «Как вести себя с милицией». На семинара подросткам разъяснят действие областного закона «Об ограничении пребывания детей и подростков в общественных местах». Семинар организован Нижегородским отделением РСМ. Цель совещания – сформировать у старшеклассников умения и навыки общения с сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщалось ранее, с 1 апреля 2010 года вступает в силу закон Нижегородской области «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области» №23-З от 09.03.2010 года. В соответствии с данным законом не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в заведениях игорного бизнеса и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Также запрещается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, в компьютерных клубах, в помещениях общего пользования в многоквартирных жилых домах, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к международной компьютерной сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Кроме того, региональным парламентом утверждены изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за несоблюдение мер по ограничению пребывания детей в общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Нахождение несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, в ночное время (с 23.00 до 06.00) в общественных местах без сопровождения взрослых ведет к административной ответственности. Штраф на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, установлен в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц в размере от 2500 до 5000 рублей; на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5000 до 20000 тысяч рублей.

Допуск несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет, на объекты, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные и в другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, а также в заведения игорного бизнеса влечет наложение административного штрафа. Для должностных лиц штраф предусмотрен в размере от 2500 до 5000 рублей; на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5000 до 20000 рублей.