к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Четверг, 15 Апреля 2010

Приволжский окружной медицинский центр получил на лечение 1254 квоты

15 апреля 2010 года состоялась пресс-конференция, посвященная доступности высокотехнологичного лечение для среднего жителя Нижнего Новгорода. Участники мероприятия обсуждали вопрос, как можно бесплатно воспользоваться правом на сложные операции.

По словам директора департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимира Лазарева, с развитием здравоохранения высокотехнологичные операции становятся всё более доступны населению. Все застрахованные граждане имеют полисы обязательного медицинского страхования, и медицинская помощь почти по всем направлениям должна оказываться им бесплатно. Сегодня в Нижнем Новгороде доступны многие высокотехнологичные методы оказания медицинской помощи, например, такие как тромболизис.

Как сообщил директор городского департамента, недавно состоялась совместная с германскими специалистами конференция, посвященная лечению острого коронарного синдрома. В ходе этой конференции была в очередной раз подтверждена необходимость оказания помощи на догоспитальном этапе, особенно при лечении острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда. В таких случаях возможно применение тромболизиса — то есть введение внутривенно специальных медицинских препаратов. «Жители Нижегородской области в последнее время часто отказываются от тромболизиса при транспортировке в машине скорой помощи, а это приводит к дополнительным осложнениям. Тромболизис — очень эффективное средство в подобных случаях, и чем раньше его применить — тем будет лучше. При тромболизисе бригада скорой помощи одномоментно вводит пациенту лекарственные препараты суммой на 50 тысяч рублей, и только безграмотность и боязнь нового препятствует распространению этого нового эффективного метода лечения», - подчеркнул Владимир Лазарев.

По информации исполнительного директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Елены Хлабутиной, лечение не бывает бесплатным, но при наличии системы медицинского страхования пациент не тратит денег «из своего кармана», а за него выплачиваются деньги из бюджетов. Многие высокотехнологичные методы лечения финансируются в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Так например, любой человек, нуждающийся в гемодиализе, на данный момент может получить его бесплатно. По этой программе существует тариф под названием «завершенный случай», подразумевающий собой то, что количество дней, которое пациент проведет в больнице, не имеет значения, а квота выдается на завершенный случай лечения пациента.

По данным Елены Хлабутиной, нацпроект «Здоровье» также стимулирует отечественного производителя. Например, при необходимости проведения микрохирургических операций, таких как замена хрусталика, оплачивается только установка хрусталика отечественного производства. Законодательством регламентирована доля использования отечественной продукции при реализации программы.

Как отметил в ходе мероприятия заместитель директора Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства РФ Михаил Хазов, одной из главных задач центра является реализация нацпроекта «Здоровье», а особенно — введение и использование высокотехнологичных методов лечения. В начале своей деятельности центр получил только 120 квот на лечение, а на данный момент таких квот — 1 254. Медицинский центр осуществляет свою деятельность по 9 профилям (разделам медицины), проводит около 100 видов операций. По данным на сегодня, в центре были успешно проведены 40 трансплантаций органов, а именно печени и почек. В прошлом году на такие трансплантации центру было выделено 90 квот, а в этом году уже 110. В прошедшем году Приволжский окружной медицинский центр занял первое место в стране по количеству операций на печени.

По информации Михаила Хазова, в рамках реализации программы здравоохранения совместно с программой повышения рождаемости, в медицинском центре проводится лечение временно или полностью утраченной функции деторождения у женщин. На сегодняшний день уже 30 женщин прошли цикл лечения, и у 17 из них зафиксирована и подтверждена беременность.

По словам Михаила Хазова, 336 квот было выделено на лечение онкологических больных, но это по-прежнему мало. Кроме того, было увеличено количество квот на лечение мочекаменной болезни — с 229 в 2009 году до 406 в 2010. «В сфере лечения мочекаменной болезни мы уже который год обходимся без серьезных хирургических операций, а решаем проблемы малообразивным способом, расщепляя камни и выводя их», - добавил заместитель директора Приволжского окружного медицинского центра.

«Таких положительных результатов не удалось бы достигнуть без взаимодействия в работе между всеми структурами здравоохранения», - подвел итог Владимир Лазарев.