к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:12 Воскресенье, 7 Декабря 2008

Ряды “Единой России” редеют: в партии начались “чистки”

«Единая Россия» обсуждает вопрос о чистке своих рядов. Призыв Владимира Путина избавить партию от людей, «преследующих исключительно личные цели и выгоды», кажется, находит свое разрешение. Однако проблема кадров – это проблема, которую в России традиционно решали двумя способами: либо радикальными чекистскими методами, либо при помощи иезуитских средств, находящихся в распоряжении имиджмейкеров. Как сложится ситуация на этот раз и имеет ли смысл ждать от этой кампании реальных результатов, мы спросили наших экспертов.

Вопрос о качестве кадрового состава «Единой России» поднимается не в первый раз. Являясь партией власти, «Единая Россия» принимает на себя груз ответственности, который весит значительно больше, нежели ответственность иных партий и движений. К партии, обладающей парламентским большинством, в которой состоят представители политических и бизнес-элит, по определению приковано внимание и общества, и прессы. То, что сходит с рук прочим деятелям, единороссам общественное мнение не прощает. И это правильно. Репутация королевы должна быть вне подозрений.

Однако вопросы кадровой политики не могут сводиться только к терминологическим спорам, которыми сегодня увлеклись единороссы. Как будет называться этот процесс – «чистка», «очищение», или «модернизация» - не столь принципиально. Важным в данном случае представляется разработка критериального набора, который может лечь в основу методики оптимизации партийной кадровой политики. С одной стороны, эта методика должна защитить организацию от бюрократизации и политического карьеризма, а с другой - она сформирует определенный индикативный набор, по которому население сможет независимо от усилий партийных PR-специалистов самостоятельно определять «качество» того или иного представителя партии. Это, в свою очередь, только укрепит обратную связь партии и электората и повысит ее авторитет. В основу методики должен быть положен не только набор морально-нравственных критериев (манипуляции с этим набором уже привели однажды к появлению печально известного «Кодекса строителя коммунизма»). Думается, что платформой кадровой концепции партии могли бы стать каноны политического менеджмента, разработанные современной теорией управления и хорошо известные экспертному сообществу. Дело за малым…

Евгений Семенов, главный редактор ИА «НьюсНН»

Тему недели комментируют наши эксперты:

Игорь Игошин, депутат Госдумы РФ

Игорь Донато, президент ЦСКП в ПФО

Андрей Дахин, проректор по науке ВВАГС, политолог

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода

Валерий Осокин, депутат Заксобрания Нижегородской области

Андрей Макарычев, доктор исторических наук, политолог