Posted 14 апреля 2010,, 12:04

Published 14 апреля 2010,, 12:04

Modified 12 ноября 2022,, 16:24

Updated 12 ноября 2022,, 16:24

101 случай нарушений правил продажи табачных изделий выявлено в регионе в I квартале 2010 года

14 апреля 2010, 12:04
Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В первом квартале 2010 года Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проведены мероприятия по контролю за реализацией табачных изделий на 356 предприятиях торговли и общественного питания.

В ходе проведения проверок выявлено 26 случаев реализации табачных изделий без документов, подтверждающих их соответствие нормативным документам, и 101 случай нарушений правил продажи табачных изделий. Вынесены 127 постановлений о наложении штрафов на сумму 199 400 рублей.

По данным Роспотребнадзора, в стране в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. 42% всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 260 тысяч человек.

«Табакокурение считается типичным рискованным фактором: оно приносит краткосрочное расслабление, но в долгосрочном воздействии вредит сердцу, системе кровообращения, вызывая, прежде всего, инфаркт миокарда и атеросклероз. Оно во много раз увеличивает риск различных раковых заболеваний, в частности гортани и легких, может вызвать язву двенадцатиперстной кишки и хронический бронхит», - отмечают в Роспотребнадзоре.

По данным экспертов, в смоле табачного дыма содержится более 4000 химических веществ. Среди них никотин, один из сильнейших известных ядов, который используется в сельском хозяйстве как инсектицид. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон - адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухали и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения.

95 из 100 человек, страдающих туберкулезом, к моменту начала заболевания курили.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота.

В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

"