к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Среда, 14 Апреля 2010

Предприниматель приговорен к 2 годам колонии-поселения за незаконное захоронение ядовитых отходов

Об этом сообщает Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СКП РФ.

13 апреля 2010 года суд города Дзержинска вынес обвинительный приговор в отношении генерального директора ООО «Фиорд» Евгения Матюкова. Предприниматель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Следственными органами Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СКП РФ установлено, что в 2007 году Евгений Матюков, в нарушение установленных законодательством правил, захоронил порядка 300 куб. метров опасных отходов на недрах арендованного обществом земельного участка в промышленной зоне города Дзержинска. В целях сокрытия места захоронения отходов подчиненные обвиняемого засыпали траншеи грунтом, металлическим окатышем, а поверх уложили железобетонные плиты.

«В результате произошло загрязнение недр химическими веществами, входящими в состав опасных отходов и возникла реальная угроза загрязнения ими подземных вод и реки Ока, а также причинения вреда здоровью населения близлежащих районов», - отмечают в следственном управлении.

Кроме того, по распоряжению Евгения Матюкова возглавляемое им предприятие несанкционированно передавало за плату собранные отходы на незаконное безлицензионное захоронение одному из юридических лиц Ивановской области, что позволяло организации значительно снизить затраты. Доход фирмы от незаконной предпринимательской деятельности в 2006-2007 годах составил свыше 40 млн. рублей.

Приговором Дзержинского горсуда Евгению Матюкову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях, осуществляющих деятельность, связанную с обращением отходов, сроком на 3 года.

Как сообщалось ранее, в 2007 году руководитель ООО «Фиорд» Евгений Матюков заключил договор на субаренду земельного участка общей площадью около 3 тысячи кв. метров с ООО ПКФ «Арви».

Участок находится в промзоне Дзержинска и сначала не использовался. Затем там начались строительные работы, в результате которых должны были появится складские и офисные помещения. Однако, как оказалось, Евгений Матюков, имея лицензию на обращение с опасными отходами, производил данные раскопки для дальнейшего захоронения там ядовитых веществ.

Опасные отходы он получал из Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Свердловской, Кировской областей, республик Мордовия и Марий Эл и должен был отвозить их на специальный полигон для захоронения. За данную работу Евгений Матюков соответственно получал деньги.

Сначала поступавшие отходы он держал на складе временного хранения, где через какое-то время случился пожар. В результате пожара контейнеры были повреждены и в таком виде их могли не принять на полигоне, что повлекло бы за собой дополнительные расходы. В связи с этим Евгений Матюков решил «закопать» их в арендованной земле.

С этой целью в земле были выкопаны траншеи, глубиной от 2 до 4,5 метров; сверху траншеи были закрыты металлическими окатами и плитами. Следует также отметить, что доход от Евгения Матюкова от данной «деятельности» составил около 40 млн. рублей.

В 2008 году сотрудники ФСБ обнаружили данные захоронения, состоящие из опасных химических отходов, в основном из просроченных пестицидов. Точную массу закопанных вредных веществ назвать нельзя, но вместе с грунтом и песком эта цифра составляет около 140 тонн.

В результате проведенных исследований отобранных образцов в почве обнаружены токсические химические вещества 1,2,3 классов опасности с превышением ориентировочно допустимых концентраций химических веществ до 110 раз, в пробах воздуха - предельно допустимые концентрации вещества 1 класса опасности (наиболее токсичное) превышены в 970 раз.

В связи с этим в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело, рассмотрение которого началось в августе 2009 года. Нарушителю по пяти статьями УК РФ, среди которых: незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере и обращение химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее отравление окружающей среды, загрязнение вод, атмосферы, порча земли (п. «б ч. 2 ст. 171, ч. 2 ст. 247, ч. 1 ст.250, ч. 1 ст. 251, ч. 1 ст. 254 УК РФ), грозит до пяти лет лишения свободы.

Государственный обвинитель требовал наказание в виде 3 лет и 4 месяцев лишения свободы и выплаты штрафа в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, администрация Дзержинска требует возмещение затрат в размере 7,5 млн. рублей, направленных на проведение исследования данных отходов и их извлечение.

Кроме того, при проведении исследований одна из сотрудниц получила отравление. Это связано с тем, что Евгений Матюков отказывался предоставлять информацию об опасности тех веществ, которые были захоронены им.

Сам нарушитель свою вину признал частично, заявляя, что масштабы нанесенного им экологического вреда были преувеличены; он отрицает угрозу данных веществ для человека; говорит о том, что все это было подстроено Управлением ФСБ, и сообщает, что контейнеры с ядовитыми отходами были закопаны на время с целью дальнейшего их извлечения из земли и утилизации.