к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 66 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 13 Апреля 2010

Финляндия заняла первое место по объему товарооборота с Нижегородской областью в 2009 году

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

14 апреля 2010 года директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов примет участие в заседании XI сессии Российско-Финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в Хельсинки.

В составе официальной делегации Российской Федерации - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов, главы субъектов РФ, Посол РФ в Финляндии Александр Румянцев, Торгпред РФ в Финляндии Валерий Шлямин, директор департамента стран Европы Минэкономразвития РФ Юрий Стеценко, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Андрей Шаров.

В программе мероприятия – обсуждение экономического положения России и Финляндии, состояния и перспектив двустороннего торгово-экономического сотрудничества, включая сотрудничество в области транспорта, энергетики, инноваций, лесного сектора.

Отдельной темой обсуждения станет сотрудничество между Финляндией и регионами РФ в части деятельности региональных рабочих групп МПК.

Справка:

Совместная рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству между Нижегородской областью и Финляндской Республикой действует с 1997 года. Регулярно проводятся двусторонние встречи органов власти и предприятий. В настоящее время сопредседателями СРГ являются директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов и директор инновационного департамента Министерства занятости и экономического развития Финляндской Республики Хенрик Ряйхя. В прошлом году заседание СРГ проходило в Нижегородской области. Члены совместной рабочей группы обсудили актуальные вопросы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Финляндией, а также перспективные направления и формы взаимодействия. Кроме того, состоялась презентация инвестиционного потенциала Нижегородской области, выступления представителей органов власти, предприятий и организаций с предложениями по развитию торгово-экономической кооперации.

Сотрудничество Нижегородской области с Финляндией является одним из приоритетов внешнеэкономической деятельности региона. Предприятия Нижегородской области экспортируют в Финляндию металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности. Основные статьи импорта приходятся на машиностроительную продукцию и химические продукты. По итогам 2009 года из всех стран – партнеров Нижегородской области – Финляндия заняла 1 место по объему товарооборота (641 млн. долларов США) и 2 место по объему экспорта (543,5 млн. долларов США). Доля Финляндии в общем товарообороте Нижегородской области за 2009 год составила 12%.

С учетом приоритетов экономического развития Нижегородской области, а также сложившейся отраслевой специализации Финляндии наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются: высокие технологии, наука и инновации, информационные технологии и связь, энергосбережение и биоэнергетика, переработка отходов, лесопользование и деревообработка, градостроительство и производство строительных материалов, деревянное домостроение, логистика и инфраструктура.

Участие в заседании Российско-Финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству является одним из мероприятий по развитию кооперации с Финляндской Республикой, запланированных департаментом международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей на 2010 год. В течение года также планируется визит делегации Нижегородской области в Финляндию для участия в очередном заседании совместной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству.