к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Вторник, 13 Апреля 2010

Уровень безработицы в Нижегородской области вернулся к докризисным показателям

13 апреля 2010 года состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации на рынке труда Нижнего Новгорода и области весной 2010 года, а также безработице среди молодежи. В мероприятии приняли участие представители службы занятости Нижегородской области, Совета профсоюзов и комиссии по работе с молодежью профкома ОАО «ГАЗ».

По словам заместителя руководителя Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Льва Болнова, развертывание дополнительных программ по содействию трудоустройству населения помогло «переломить» кризисную ситуацию с занятостью в Нижегородской области и практически вернуться к докризисным показателям. Раньше уровень безработицы составлял 1,98% (это доля безработного населения от экономически-активного), а в период кризиса уровень поднялся до 2,2%, и количество безработных составляло 39 тысяч человек. За март и первые недели апреля было отмечено снижение этого показателя до 2,02%, что практически равно докризисным цифрам. Уже в течение 6 недель стабильно отмечается положительная тенденция в этом направлении. «Хотелось отметить, что Нижегородская области наиболее пострадала за период кризиса, так как он напрямую коснулся работников промышленного производства, а в частности, автомобилестроения. По данным на 30 марта уровень безработицы в среднем по России составил 3%, а в целом по ПФО — 2,8%. В частности, в Самарской области этот показатель составил 3,8%, в Татарстане — 3,5, в Кировской области — 3,5, а в Пермском крае — 3,9%», - отметил Лев Болнов.

По данным службы занятости, благодаря программе по квотированию рабочих мест, было создано порядка 21 тысячи рабочих мест. Существенно улучшилась одна их главных характеристик рынка труда — коэффициент напряженности. Если на начало 2010 года соотношение вакансий и безработных составляло 1 к 2,5, то сегодня за счет увеличения числа вакансий удалось стабилизировать этот коэффициент на уровне 1 к 1. Более 8 тысяч мест планируется запустить дополнительно благодаря инвестиционным проектам. Оживление малого бизнеса позволит ещё более стабилизировать ситуацию. «На данный момент перед нами стоит две задачи — привлечение инвестиций для увеличения количества рабочих мест, а также переориентация муниципалитетов на создание программ развития производственных сил», - добавил Лев Болнов.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Областного совета профсоюзов Михаил Орлов, в 2009 году 30 предприятий испытывали трудности в направлении трудоустройства, а на данный момент — только 14, среди которых ООО «Автодеталь» ВОИ, ОАО «Завод Красная Этна», ОАО «Лысковский электротехнический завод», нижегородский завод «Электромаш», ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», а также завод «Сапфир», ОАО «Дробмаш». Тем не менее, благодаря деятельности правительства и профсоюзов минимизированы последствия кризиса для работников предприятий. Прекратились массовые увольнения во взаимному согласию сторон. Во время простоя предприятия оплачивают работникам 2/3 заработной платы.

Михаил Орлов разделил на две категории меры по содействию занятости. Среди эффективных были отмечены повышение квалификации сотрудников, стажировки молодых специалистов, которые по окончании университетов впервые устраиваются на работу, а также создание рабочих мест для инвалидов. Среди эффектных, но не достаточно действенных были приведены в пример переезд на новое место жительства и работы, а также развитие малого и среднего бизнеса.

По информации заместителя председателя Областного совета профсоюзов, в Нижегородской области перманентно существует задолженность по заработной плате. Сумма просроченной задолженности по зарплате ранее составляла 120-127 млн. рублей, а на данный момент превышает 178,6 млн. рублей. При этом 60% от этой суммы составляет не возвращенная задолженность 2008-1009 годов. Из 52 организаций, имеющих задолженность, 21 находится в процессе конкурсного производства. Причинами такой задолженности стал неэффективный менеджмент и умышленное банкротство.

Кроме того, Михаил Орлов обратил внимание прессы на потребительскую инфляцию - снижение доходов населения приводит к тому, что они не выдерживают нагрузки рынка. 65% составила инфляция в секторе лекарственных препаратов и ЖКХ, что как минимум в 2 раза превышает средние показатели.

По словам председателя комиссии по работе с молодежью профкома ОАО «ГАЗ» Владимира Художиткова, тяжелее всего в кризис пришлось молодым работникам. За 2009 год количество молодых работников (в возрасте до 35 лет) сократилось практически на 5 тысяч человек. По данным на 1 апреля, из 26 275 работников ОАО «ГАЗ» на нижегородской площадке только 7 022 человека — молодые специалисты в возрасте до 35 лет. На данный момент порядка 2 300 человек проходят обучение по программе повышения квалификации.

«В настоящее время в целом по России 3/4 рынка вакансий составляют рабочие профессии. Сейчас самые востребованные профессии — это водитель и продавец», - подвел итог Лев Болнов.