к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 13 Апреля 2010

"Дни защиты от экологической опасности" стартуют в Нижегородской области с 15 апреля

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

С 15 апреля по 5 июня 2010 года в Нижегородской области пройдут «Дни защиты от экологической опасности». Целью акции является привлечение внимания общественности к экологическим проблемам области, объединение усилий органов власти всех уровней, государственных природоохранных организаций, политических партий, профсоюзов и общественных объединений, учреждений культуры и образования, а также всего населения для решения природоохранных проблем. Проведение Дней защиты от экологической опасности проходят при поддержке Президента и Правительства РФ, а также Государственной Думы РФ.

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области и нижегородская областная организация Всероссийского общества охраны природы приглашают администрации муниципальных образований, предприятия всех форм собственности, учреждения культуры, учреждения образования всех ступеней, общественные организации и население области принять участие в областном конкурсе «Дни защиты от экологической опасности-2010». Задачами конкурса являются развитие системы экологического просвещения и формирование экологической культуры населения. Основным инструментом конкурса является проведение природоохранных акций на территории области. В числе мероприятий, рекомендуемых для проведения в рамках Дней защиты от экологической опасности, организация очистки территорий, посадка деревьев, очистка рек, озер, прудов, обустройство родников; организация просветительских мероприятий, в том числе конференций, форумов, конкурсов, викторин, открытых экологических уроков, выставок, встреч с экологами; решение экологических проблем в районе, поселке, школе; личный пример по охране животного и растительного мира, охране водных объектов; решение проблемы утилизации отходов. Победители конкурса в каждой номинации будут награждены дипломами «За наибольший вклад в проведение Дней защиты от экологической опасности» и памятными подарками.

Документы для участия в конкурсе необходимо прислать или передать в Нижегородскую областную организацию Всероссийского общества охраны природы по адресу 603005, Нижний Новгород, улица Пискунова, дом 3, корпус 3. Контактный телефон — 433-63-77.

Справка:

В Нижегородской области «Дни защиты от экологической опасности» в 2010 году будут проводиться в 13 раз. Впервые инициаторами проведения «Дней защиты» в 1993 году выступили общественные организации - Всероссийская ассоциация регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, Интерсоцэкофонд, Союз «Чернобыль», Всероссийское общество охраны природы, а также Минприроды России и некоторые СМИ.

Дни защиты показывают, что именно общественность может дать в России импульс развитию многих творческих начинаний, а совместными усилиями специалистов, общественности и государственных органов можно добиться значительных положительных результатов. Проведение «Дней защиты» стало традицией, которая отражает стремление миллионов людей жить в согласии с природой.

Российским опытом заинтересовались и за рубежом. В 1996 году проведены «Первые Дни экологической безопасности на Чешской земле» и «Первые Дни экологической безопасности на Китайской земле».

Многие мероприятия в рамках «Дней защиты» становятся уже традиционными. Среди них - международные экологические акции, которые отмечаются во многих странах мира, такие как «Всемирный день воды», «Международный День птиц», «Всемирный День Земли», «Марш парков» и тому подобные. В Нижегородской области проводятся круглые столы, на которых с участием экологической общественности рассматриваются как местные, так и глобальные природоохранные проблемы, семинары, пресс-конференции, праздники, выставки, смотры, субботники, рейды, другие общественные акции. Среди перечня решаемых практических дел очистка от мусора населенных пунктов, лесов, водоохранных зон; посадка деревьев и кустарников, сохранение животных и растений в важнейший период их жизненного цикла - обеспечение безопасного прохождения половодья на реках, предотвращение лесных пожаров.

В 2009 году в «Днях защиты» от экологической опасности приняло участие более 153 тысяч человек из 38 муниципальных образований Нижегородской области. Всего в области за весенний период службами благоустройства и населением высажено 25 тысяч деревьев и кустарников, разбито около 55 тысяч квадратных метров газонов и цветников, благоустроено и очищено 75 родников, создано вновь 14 экологических троп, очищено 30 километров водоохранных зон, ликвидировано 2000 свалок, а также оборудованы дополнительно более 100 контейнерных площадок.