к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 10 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Понедельник, 12 Апреля 2010

Лжемилиционеры вымогают у нижегородцев деньги в качестве выкупа за задержанных родственников

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинского района Нижнего Новгорода.

Отделом дознания ОМ № 3 УВД по Нижнему Новгороду возбуждено два уголовных дела по заявлению граждан по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 1 УК РФ - мошенничество.

12 марта 2010 года в отдел милиции № 3 УВД по Нижнему Новгороду поступило сообщение от гражданки Б., которая пояснила, что 12 марта около 13.10 ей на домашний телефон позвонил мужчина, чей голос был похож на голос ее младшего сына Анатолия. Позвонивший сказал, что он находится в милиции и ему нужно 60 000 рублей, для того чтобы отдать девушке, которая на него написала заявление об изнасиловании. Потом трубку взял другой мужчина, представившийся следователем Мигановым Сергеем Васильевичем, который сказал, что сын женщины задержан за совершение изнасилования, и за деньгами подъедет его сослуживец. В это время дочь заявительницы позвонила на сотовый телефон Анатолия, который находился на работе и ни о каком заявлении не знал. Татьяна Александровна стала настойчиво расспрашивать «следователя» о его звании, номере служебного телефона, но Сергей Миганов уклонился от ответа и сказал, что перезвонит сам. Через некоторое время Сергей Миганов вновь перезвонил ей на домашний телефон, но Татьяна Александровна сказала, что денег не принесет.

В этот же день подобный звонок поступил на домашний телефон гражданке Т. В своих объяснениях Екатерина Федоровна 1924 года рождения указала, что 12 марта около 13.30 минут ей на домашний телефон позвонила женщина, которая по голосу была похожа на ее сноху Наталию. Она рассказала, что ее арестовали и надо отдать выкуп 60 000 рублей. Затем трубку телефона передали мужчине, который представился сотрудником милиции Николаем Алексеевым и сказал, что за деньгами придет его помощник. Екатерина Федоровна растерялась и сказала, что ей нужно позвонить дочери и с ней посоветоваться. Мужчина предупредил, чтобы женщина никому ничего не говорила, через 10 минут придут за деньгами. Екатерина Федоровна совета незнакомца не послушала и от соседей позвонила снохе, которая оказалась дома и о своем «задержании» ничего не знала. Екатерина Федоровна поняла, что ее обманули и обратилась в милицию.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела о преступлении, предусмотренном ст. 159 ч. 1 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Максимальное наказание, которое может быть назначено за совершение данного преступления, – лишение свободы на срок до двух лет.

Но не все граждане проявляют бдительность и проверяют сообщенную им информацию, перезванивают на телефоны родственников, которых «задержали».

Так, 1 апреля 2010 года около 18.00 на домашний телефон гражданки М. 1933 года рождения поступил звонок от неизвестного мужчины, представившегося сотрудником милиции Сергеем Николаевичем. «Милиционер» сообщил, что ее внук совершил грабеж сотового телефона и, для того чтобы уголовное дело в отношении внука не было возбуждено, необходимо потерпевшему отдать 10 000 рублей. Бабушка согласилась, и к ней домой пришел мужчина, представившийся Иваном Сергеевичем, которому она передала 10 000 рублей. После передачи денег она позвонила внуку, который пояснил, что никакого преступления он не совершал и милицией не задерживался.

По данному факту ОпРП на территории Ленинского района СУ при УВД по Нижнему Новгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 2 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину. Сотрудниками отдела милиции № 3 УВД по Нижнему Новгороду принимаются меры к установлению личности преступников.