к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 9 Апреля 2010

Выставка поволжских художников "Большая Волга" будет показана в Казахстане

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

8 апреля 2010 года в Нижегородском художественном музее состоялось официальное открытие выставки художников Приволжского федерального округа «Большая Волга в Нижнем Новгороде».

С приветствием к участникам, организаторам и посетителям выставки обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. «Выставка «Большая Волга» - это явление в культурной жизни округа. Она концентрирует все лучшее, что есть в художественном искусстве Поволжья», - заявил он.

Григорий Рапота подчеркнул, что такие собрания произведений должны видеть как можно больше зрителей, и напомнил об успехе выставок «Большая Волга» в Москве, где в Центральном доме художника выставлялось 1400 произведений приволжских художников, и в Минске, когда выставка демонстрировалась в рамках Экономической миссии Приволжского федерального округа в Республику Беларусь. «Теперь «Большую Волгу» принимает Нижний Новгород, художественный музей, где сами стены дышат искусством. И очень рад видеть художников из разных регионов Приволжского округа. Обратите внимание, каждый регион имеет свою школу, свой узнаваемый стиль. Выставка дает ценный срез отечественной живописи. Это лицо России. Это замечательное явление культуры», - сказал Григорий Рапота.

Полномочный представитель Президента России в ПФО поделился с гостями и участниками выставки планами на будущее: «В этом году мы хотим показать выставку «Большая Волга» нашим соседям в Казахстане. Нас там уже ждут».

Затем состоялось вручение благодарственных писем полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО. За большой вклад в популяризацию, развитие и продолжение художественных традиций в Приволжском федеральном округе и активное участие в реализации проекта «Большая Волга» награждены: председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин, заслуженный деятель культуры РФ Лариса Помыткина, председатель Марийского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Евгений Яранов, директор Ковернинского музейно-выставочного центра «Отчина» Николай Гущин, директор компании «Печатный двор» - окружного оператора проекта «Большая Волга» Алексей Беляков, начальник транспортно-диспетчерской службы «Друзья» Сергей Бугаев. В числе награжденных – региональные отделения Союза художников России в Республиках Марий Эл, Мордовия, Чувашской Республике, Нижегородской области, Самаре, Кирове и Тольятти.

Участников и организаторов выставки приветствовали секретарь ВТОО «Союз художников России» Геннадий Правотворов и председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин. Геннадий Правотворов сообщил, что полномочный представитель Президента России в ПФО стал почетным членом Союза художников России.

Масут Фаткулин поделился впечатлениями о прошедшей в Москве, в Центральном доме художника, выставке «Большая Волга»: «В ЦДХ проходит много общероссийских выставок, но чтобы так ярко было представлено творчество отдельного федерального округа – это впервые. Зрители оставляли особенно восторженные отклики. Выставка продемонстрировала очень высокую плотность художественного уровня картин». Масут Фаткулин поддержал инициативу полномочного представителя Президента показать выставку в соседних странах: «И не только в Казахстане. Это искусство заслуживает огромного внимания. Возможно, мы покажем работы художников Приволжья и на Украине».

Затем Масут Фаткулин от имени Российской Академии художеств наградил полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту за развитие международных связей в области изобразительного искусства медалью «Шувалов» и вручил благодарность за проведение выставки «Большая Волга».

Справка.

С 1 апреля по 10 мая 2010 года в Нижегородском государственном художественном музее будет работать художественная выставка «Большая Волга в Нижнем Новгороде». Более 300 авторов из всех регионов Приволжского федерального округа представили около 400 своих работ: живопись, графику и народное творчество.

Главные задачи проекта – не только развитие межрегиональных и международных творческих связей, но и демонстрация многоцветной палитры уникального духовного наследия народов, проживающих на территории Поволжья.

Выставочному проекту «Большая Волга» более сорока лет. Это традиционный смотр изобразительного искусства Поволжья, творческий диалог художников разных поколений, который помогает открывать таланты и знакомит с произведениями уже признанных мастеров. Выставки «Большая Волга – 1998, 2003, 2008», прошедшие в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Самаре, обнаружили новые тенденции в укреплении и развитии местного искусства. Постепенно проект стал экспериментальной площадкой, где складывается единство художников разных регионов.