к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 9 Апреля 2010

В регионе разработан публицистический проект с очерками о нижегородских политзаключенных

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Комиссией по вопросам помилования на территории Нижегородской области совместно с государственно-правовым департаментом Нижегородской области разработан новый публицистический проект под названием «История политических репрессий в судьбах нижегородцев».

Данный проект создан по инициативе и при непосредственном участии членов комиссии с целью проведения воспитательной работы в исправительных учреждениях, находящихся на территории Нижегородской области.

В рамках данного проекта создан цикл документальных очерков об известных нижегородцах, репрессированных в 30-70-е годы XX века. Подготовлена информация об истории возникновения репрессий в бывшем СССР в документах и воспоминаниях очевидцев и потомков репрессированных.

Видеоочерки и информационные материалы об известных нижегородцах, по воле судьбы оказавшихся в заключении, могут быть использованы для проведения творческих мероприятий в исправительных учреждениях.

«Цель этой работы - знакомство сегодняшних осужденных с судьбами людей, без вины оказавшихся в заключении. Кто-то из них был расстрелян по приговору того времени в самом расцвете своей творческой и трудовой деятельности, кому-то пришлось пройти тяжелые испытания в застенках и ГУЛАГе и при этом суметь найти в себе силы не озлобиться и продолжать достойно жить и работать», - отмечают авторы проекта.

Героями очерков стали поэт Борис Корнилов, руководитель Горьковского автомобильного завода Сергей Дьяконов, педагог Леонид Пономарев, писатель Николай Кочин и другие.

9 апреля 2010 года в дисциплинарной воинской части в поселке Мулино прошло выездное заседание комиссии по вопросам помилования на территории Нижегородской области.

Члены комиссии провели собеседования с 7 осужденными, отбывающими наказание в дисциплинарной воинской части. Также в ходе заседания были рассмотрены 5 ходатайств осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, расположенных на территории Нижегородской области.

По итогам изучения всех ходатайств было принято коллективное решение рекомендовать семерых осужденных, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части, и двоих осужденных, находящихся в исправительных учреждениях, расположенных на территории Нижегородской области, к полному помилованию.

По остальным ходатайствам, дела которых относятся к категории тяжких преступлений, комиссия приняла решение отказать в помиловании.

Справка:

С момента образования комиссии прошло более 8 лет. За этот период времени проведено свыше 90 рабочих заседаний, на которых рассмотрено 1170 ходатайств осужденных о помиловании. По заключениям Комиссии и представлениям Губернатора Нижегородской области изданы Указы Президента Российской Федерации о помиловании в отношении 44 осужденных.

За восемь лет было дано более 2,5 тысяч ответов на устные и письменные обращения граждан в комиссию по вопросам помилования.

По данным комиссии никто из тех, к кому по заключению комиссии и представлению губернатора области Президентом Российской Федерации был применен акт помилования, не привлекался к уголовной ответственности, многие имеют постоянную работу и воспитывают детей.