к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 9 Апреля 2010

В "МРСК Центра и Приволжья" идет подготовка сетевого комплекса к пожароопасному периоду

Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании.

В целях повышения уровня противопожарной защиты сетевого комплекса, снижения рисков возникновения пожаров на энергооборудовании во всех филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводится комплекс мероприятий по подготовке электрических сетей к прохождению весенне-летнего пожароопасного периода 2010 года.

Ежегодно с наступлением весны на территории энергообъектов компании возрастает риск возникновения пожаров. Это связано как с поджогами сухой травы и мусора жителями регионов, так и с неосмотрительным поведением отдыхающих на природе. Чтобы не допустить сбоев в электроснабжении потребителей из-за возгораний вблизи объектов сетевого комплекса, энергетики осуществляют комплексную подготовку электрических сетей к пожароопасному периоду.

В течение апреля пожарно-технические комиссии производственных отделений филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводят полное противопожарное обследование территорий, зданий и сооружений компании. По результатам проверок составляется перечень мероприятий для оперативного устранения выявленных нарушений.

В ходе подготовки к пожароопасному периоду особое внимание уделяется содержанию открытых и закрытых распределительных устройств, складов трансформаторного масла, передвижных ремонтных мастерских и вахтовых машин, временных сооружений подрядчиков, размещенных на территориях энергообъектов. Специалистами компании в обязательном порядке проверяется наличие и исправность в филиалах всех устройств, обеспечивающих пожарную безопасность и средств пожаротушения, в том числе техническое состояние сети противопожарного водоснабжения, гидрантов, водоемов, резервуаров и противопожарных насосных станций.

Зачастую в результате пожаров наибольшие повреждения получают опоры линий электропередачи (ЛЭП). Чтобы предотвратить их возгорание, энергетики ежегодно актуализируют перечни пожароопасных участков ЛЭП, регулярно совершают обход данных территорий, проводят расчистку трасс от древесно-кустарниковой растительности, окапывают площадки вокруг деревянных опор и создают минерализованные полосы вдоль линий.

На время прохождения пожароопасного сезона усиливается контроль над территорией энергообъектов, где не допускается сжигание отходов, тополиного пуха и мусора. В целях предупреждения возгораний вблизи ЛЭП и подстанций, в особенности в сельских зонах, проводится разъяснительная работа с сельскохозяйственными производителями и местным населением.

Производственный персонал компании проходит инструктажи и противоаварийные тренировки по противопожарной тематике. В ходе учений специалисты отрабатывают действия по предотвращению и ликвидации технологических нарушений, возникновение которых возможно в результате пожаров.

По словам заместителя генерального директора - главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Андруса, сотрудники компании прорабатывают схемы оперативного взаимодействия с региональными органами пожарной охраны, автоинспекциями, лесохозяйственными органами и службами МЧС России.

«Проведение комплекса мероприятий по подготовке к сезону пожаров позволяет минимизировать технологические нарушения в электрических сетях, вызванные возгораниями вблизи энергообъектов, повысить безопасность и надежность работы энергосистемы и электроснабжения потребителей», - заявил он.