к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 9 Апреля 2010

В ПФО заключено менее половины от планируемого количества договоров по гособоронзаказу

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

8 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде прошло совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса на территории Приволжского федерального округа. Совещание с регионами в режиме видеоконференции провел заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин.

Говоря о положении дел на предприятиях ОПК, Алексей Кубрин отметил, что одной из основных проблем по-прежнему остается затягивание в проведении конкурсов по размещению гособоронзаказа.

«На конец марта 2010 года в рамках исполнения ГОЗ заключено менее половины от планируемого количества договоров. В свою очередь поздние сроки проведения конкурсов по определению исполнителей ГОЗ приводят к задержкам авансирования работ», - подчеркнул заместитель полномочного представителя.

Утвержденный Правительством Российской Федерации перечень гособоронзаказа подвергся в начале 2010 года корректировке в сторону уменьшения, предполагаемые конкурсные процедуры по отдельным видам работ не состоялись. Кроме того, возникли трудности в части согласования цен. По решению Минобороны РФ закупочные цены на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу, снизились в среднем на 15%. С учетом существенного роста тарифов на электроэнергию, стоимость сырья и материалов данное решение ставит предприятия, выпускающие высокую долю продукции для ОПК, в сложное положение и приводит к их убыточной работе.

«В 2010 году государственными заказчиками изменен способ обеспечения исполнения государственных контрактов. К участию в конкурсах по размещению ГОЗ допускаются предприятия-посредники, не имеющие необходимой производственной базы. Снижая цены, они становятся победителями конкурсов. После этого в качестве реальных исполнителей контрактов привлекаются предприятия ОПК, что приводит к недофинансированию оборонных предприятий», - добавил Алексей Кубрин.

Также на совещании были озвучены характерные проблемы при получении банковских кредитов: высокие проценты за пользование банковским кредитом (от 14% и выше), в том числе в таких банках, как Сбербанк и банк ВТБ; длительный срок оформления кредитов и большой объем предоставляемой информации; банки в качестве обеспечения по кредиту требуют дополнительных поручительств и гарантий государственных структур; высокий поправочный коэффициент к стоимости имущества при залоге оборудования.

В работе совещания приняли участие представителя Министерства обороны РФ, банковских структур, заместители председателей региональных правительств, главные федеральные инспекторы регионов Приволжского федерального округа, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.