Posted 8 апреля 2010,, 13:04

Published 8 апреля 2010,, 13:04

Modified 12 ноября 2022,, 16:25

Updated 12 ноября 2022,, 16:25

В воспитательных колониях Нижегородской области содержатся более 230 несовершеннолетних

8 апреля 2010, 13:04
В Нижегородской области социальное обслуживание семьи и детей осуществляют 58 госучреждений, из которых 42 являются специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. В 2009 году социальную реабилитацию в учреждениях социальной защиты прошли 6637 детей. Кроме того, в регионе функционируют Арзамасская и Ардатовская воспитательные колонии. По состоянию на 15 марта 2010 года в воспитательных колониях области содержатся более 230 несовершеннолетних.

8 апреля 2010 года заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Нижегородской области.

Как сообщается в материалах к заседанию, социальное обслуживание семьи и детей в Нижегородской области осуществляют 58 государственных учреждений, из них 42 являются специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации - социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и социальные приюты для детей и подростков.

Кроме того, центральную роль в вопросах профилактики семейного неблагополучия и детской безнадзорности играют такие учреждения, как центры социальной помощи семье и детям, в которых оказывается наибольшее количество услуг профилактического характера. Их в настоящее время насчитывается 12.

В 2009 году социальную реабилитацию в учреждениях социальной защиты прошли 6637 детей, 46 воспитанников самовольно покинули приюты и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, что составляет 0,7%.

Кроме того, в настоящее время в Нижегородской области функционируют Арзамасская и Ардатовская воспитательные колонии. По состоянию на 15 марта 2010 года в воспитательных колониях области содержатся более 230 несовершеннолетних.

Особое внимание акцентируется на проблемах ресоциализации несовершеннолетних осужденных и, в первую очередь, уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Для осуществления ресоциализационных мероприятий имеется 9 комнат воспитательной работы; 11 библиотек, книжный фонд которых превышает 26 тысяч экземпляров; 16 комнат для кружковой работы в которых занимаются 218 осужденных. Для проведения осужденными отпусков без выезда за пределы учреждений также оборудованы комнаты.

Работа по ресоциализации, подготовке осужденного к освобождению и к его дальнейшему трудоустройству начинается практически с момента прибытия его в учреждение. Сотрудники групп социальной защиты выясняют социальные проблемы осужденного при собеседовании в карантинном помещении, на каждого осужденного заводится карточка, куда заносится вся информация о нем. В процессе подготовки осужденного к освобождению восстанавливаются социально-полезные связи, устанавливается возможность проживания и трудоустройства.

В соответствии с требованиями ст. 180 УИК РФ при подготовке осужденных к освобождению по концу срока наказания за 6 месяцев до освобождения администрация учреждения начинает знакомить осужденных с законодательством о трудовой занятости населения, разъясняет порядок трудоустройства, права и обязанности граждан в ходе поиска работы, разъясняет вопросы, связанные с бытовым устройством.

Кроме того, за 6 месяцев до конца срока в соответствии с письменным заявлением осужденного о выборе места жительства и желания трудоустроиться через государственную службу занятости администрация учреждения направляет запрос в органы местного самоуправления, органы внутренних дел, службу занятости по избранному месту жительства о возможности трудоустройства, предоставления жилья и регистрации данного гражданина после освобождения.

Одним из элементов ресоциализации является также психологическая подготовка осужденных к жизни после освобождения. Для этих целей во всех учреждениях области психологами проводится тренинг «Школа освобождения». Хороших результатов не только в подготовке осужденных к освобождению, но и при решении других социальных проблем осужденных удается получить посредством организации «Вечеров вопросов и ответов».

В целях социальной реабилитации несовершеннолетних осужденных проводилось взаимодействие с дирекцией Малых игр Доброй воли. Также одной из важнейших и эффективнейших форм воспитательной работы является общеобразовательное обучение осуждённых. Все осужденные, подлежащие обязательному обучению, обучаются в школе. Всего в школах ВК функционируют 18 учебных классов. В ВК области организовано профессиональное обучение по различным специальностям.

В ГУФСИН работа по ресоциализации осужденных строится с учетом максимального привлечения всех органов исполнительной и законодательной власти Нижегородской области. В июле 2005 года внесены изменения в закон Нижегородской области от 20.05.2003г. № 32-3 «О квотировании рабочих мест», в результате которых установлено квотирование рабочих мест для детей-сирот, детей с отклонениями в развитии и поведении, работников моложе 18 лет. Благодаря этому несовершеннолетним осужденным из этой категории, освобождаемым из воспитательных колоний, оказывается помощь в трудоустройстве.

В соответствии с областной целевой программой на 2007-2010 годы «Профилактика правонарушений» для ГУФСИН России по Нижегородской области в текущем году 22 воспитанникам из числа социально значимых групп Арзамасской и Ардатовской ВК, освободившимся в 2009 году, оказана адресная материальная помощь из бюджета области в размере 205 тысяч рублей на приобретение им предметов первой необходимости (по 9318 рублей каждому).

Также правительством Нижегородской области разработана целевая программа «Социальная реабилитация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы на 2010-2012 годы». На реализацию программы предусмотрено вьщеление 530,9 тысяч рублей из федерального бюджета и 8,74 млн. рублей из областного бюджета. Задачами данной программы являются нормативное, правовое и организационное обеспечение социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, создание и развитие социальной инфраструктуры, способствующей их реабилитации, совершенствование мер социальной поддержки, а также оказание особо нуждающимся лицам, отбывшим наказание в исправительных учреждениях, адресной материальной помощи.

В настоящее время практика уголовного законодательства ориентирована на сокращение применения наказаний в виде лишения свободы с одновременным расширением альтернативных мер уголовно-правового характера. Особенно актуально это для несовершеннолетних, так как их пребывание в местах лишения свободы мало способствует формированию правопослушного поведения, исправлению и развитию личности осужденных. В связи с этим, в последнее время судебная практика применяет другие меры воздействия на несовершеннолетних (штрафы, присмотр родителей и т.д.), в связи с чем число подростков, осужденных к мерам наказаний без изоляции от общества, в последние годы значительно снизилось.

По учётам уголовно-исполнительных инспекций Нижегородской области в 2009 году прошло 1280 несовершеннолетних осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. По сравнению с прошлым годом общее количество приговоров в отношении несовершеннолетних снизилось на 516.

Благодаря проводимой профилактической работе в отношении подростков, осужденных к альтернативным видам наказаний в 2009 году значительно снизилось количество повторных преступлений.

"