к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 8 Апреля 2010

В Нижегородской филармонии состоится концерт бретонской музыки

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской государственной академической филармонии им. М.Ростроповича.

19 и 20 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде пройдет федеральный фестиваль французской песни «Фестишан-2010». Данное мероприятие организуют «Альянс Франсез – Нижний Новгород» и Нижегородская филармония имени Ростроповича при поддержке Посольства Франции в Москве. Нижний Новгород посетят победители всех региональных фестивалей французской песни. Лучших исполнителей «Альянс Франсез – Нижний Новгород» наградит поездкой во Францию, которую предоставляет Посольство Франции в Москве.

Начало нижегородской части фестиваля - 19 апреля 2010 года с 14:00 до 16:30 в нижегородской филармонии. Вход на мероприятие свободный.

Председателем жюри станет директор Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича и заслуженный деятель искусств России Ольга Томина. В состав жюри также войдут президент НГЛУ имени Н.А. Добролюбова Геннадий Рябов, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина Наталья Кузнецова, директор «Альянс Франсез – Нижний Новгород» Клодин Мокник, а также французская певица и композитор-арфистка Гуенаель Керлео.

19 апреля 2010 года в 18.30 в Малом зале Нижегородской филармонии состоится совместный концерт бретонских исполнителей Гуенаель Керлео (кельтская арфа) и Лоиг Троель (диатонический аккордеон). Мероприятие проводится в рамках Года Франции в России.

В первой части концерта Гуенаель Керлео исполнит произведение «Иелен» (3 части по 15 минут), написанное для кельтской арфы для сольного исполнения. Специально для турне в России музыка аранжировано для исполнения в дуэте арфы с аккордеоном.

Как отмечает сама композитор и исполнительница, «Иелен» - это прежде всего название фантастически красивого места, песчаного берега, дороги, идущей вдоль моря, совсем недалеко от моего дома на краю Бретани. Это место, где я черпаю свои силы… Вдалеке от бушующего океана расцветает природа, и музыка «Иелен» вызывает в моей памяти этот пейзаж… Музыка «Иелен», как это бывает с каждым моим произведением, написана спонтанно, почти импровизированно. У нее мой характер».

Во второй части выступления прозвучат несколько более поздних произведений Гуенаель Керлео, среди которых есть песни на бретонском языке.

Это третий приезд Гуенаель Керлео в Россию. В первые два турне она выступала сольно. Сейчас она приезжает и будет выступать с бретонским аккордеонистом Лоиг Троелем. Диатонический аккордеон так же как и кельтская арфа – традиционный инструмент, которые можно встретить в разных кельтских странах.

Справка:

Виртуозная арфистка и талантливый композитор Гуенаель Керлео является бретонской артисткой, но ее слава давно уже вышла за пределы Бретани. Чувственность музыки этой артистки покорила ужу тысячи зрителей во всем мире.

Свою музыку Гуенаель создает интуитивно, отдаваясь своим эмоциям. Она подбирает самые красивые и гармоничные звучания, такие, которые затрагивают самое сокровенное в душе, и дарит их своим слушателям.

Лоиг Троель в ранней молодости попал в автокатастрофу, и его правая рука стала не дееспособной. Но он освоил индивидуальную технику игры на инструменте, и это делает его особенным музыкантом. Его музыкальный талант не остался не замеченным и часто его приглашают на самые престижные сцены и кельтские фестивали во всем мире. Специалист по бретонским танцам, Лоиг Троель начинает работать с Гуенаель Керлео с 2007 года.