к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Четверг, 8 Апреля 2010

6,53 млн. рублей потратит городская администрация на освещение парков и скверов в Н.Новгороде

Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

7 апреля 2010 года глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и главы районных администраций провели объезд города и проверили работу системы наружного освещения улиц и дворовых территорий. Начальник Главного управления благоустройства Нижнего Новгорода Виталий Ковалев доложил мэру о ситуации с освещением в приволжской столице в ночное время, а также отчитался о реализуемых планах развития электросетей на ближайшие годы.

Как сообщил Виталий Ковалев, в 2010 году запланирован большой объем работ по капитальному ремонту СНО, замене изношенного провода на изолированный или на кабель, а также замене старых светильников на современные энергосберегающие. На данный момент сети наружного освещения находятся в хорошем состоянии и работают в нормальном режиме, количество аварийных ситуаций, вызванных износом, постоянно уменьшается, даже неблагоприятные метеорологические условия практически не влияют на стабильность работы СНО.

«Еще два года назад мы стремились к тому, чтобы в Нижнем Новгороде горело хотя бы 95% светильников, сегодня средний процент горения по городу составляет уже почти 98% от технических возможностей и это не предел. Для содержания сетей наружного освещения в рабочем состоянии проводятся планово-предупредительные работы, а эффективное управление электросетями способно обеспечить показатель освещенности на уровне близком к 100%», - заявил Вадим Булавинов.

В ходе объезда начальник Главного управления благоустройства доложил главе городской администрации о реализации муниципальной программы по освещению дворовых территорий. Специальные современные конструкции планируется вешать на стене здания между третьим и четвертым этажами. Виталий Ковалев отметил, что кроме отличных технических характеристик, натриевая лампа весьма комфортна для жителей - свет от нее не попадает в окна квартир, он направлен только на двор.

«Новое оборудование будут устанавливать во дворах, где нет и никогда не было стационарных столбов освещения, потому что в 70-е годы прошлого столетия строительными нормативами освещение придомовых территорий вообще не предусматривалось. Решение об установке фонарей на фасадах должны принять сами собственники, положительно проголосовав за включение приборов в состав общедомового имущества», - сказал Виталий Ковалев.

В настоящее время в администрации города рассматривается вопрос о внедрении в систему наружного освещения новых технологий - светодиодных фонарей уличного освещения, использование которых должно позволить не только значительно снизить бюджетные расходы на электроэнергию, но и увеличить долговечность работы световых точек. Для определения целесообразности использования такого оборудования требуется тщательное изучение и анализ его работы непосредственно при эксплуатации, путем эксперимента, с использованием фонарей на улицах второстепенного значения.

Вадим Булавинов сообщил, что в этом году будет продолжена работа по освещению парков и скверов. Планируется провести освещение в сквере на улице Нартова, в сквере им. Маршала Казакова, в парке «Дубки» и вокруг Светлоярского озера. Стоимость работ составит 6,53 млн. рублей.

В свою очередь Виталий Ковалев обратил внимание членов комиссии на то, что «порой все усилия администрации сводятся к нулю из-за уличного вандализма». Очень сложный вопрос - повреждение электрооборудования в результате хулиганских действий граждан, особенно в Сормовском и Ленинском районах. Практически после каждого праздника фиксируются случаи разбойного варварского повреждения торшерных стоек, светильников и ламп, что наносит большой материальный ущерб. Финансовые средства, предназначенные на замену вышедшего из строя оборудования, систематически тратятся на восстановление оборудования, разрушенного самими жителями.

Справка.

В 2010 году на содержание наружного освещения из городского бюджета выделено 220 млн. рублей, из них на оплату потребляемой электроэнергии - 152 млн. рублей, на содержание и эксплуатацию - 68 млн. рублей. По данным управления благоустройства в марте процент горения во всех районах города составил 97,7%. Всего в Нижнем Новгороде 64 132 светоточки. За первый квартал текущего года от жителей поступило 370 заявок на восстановление наружного освещения, по 95% обращений уже проведены необходимые работы.