Posted 8 апреля 2010,, 07:04

Published 8 апреля 2010,, 07:04

Modified 12 ноября 2022,, 16:26

Updated 12 ноября 2022,, 16:26

Роспотребнадзор ответит на вопросы нижегородцев о прививках

8 апреля 2010, 07:04
Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области организована «горячая телефонная линия» по вакцинопрофилактике, начало работы которой приурочено к Европейской недели иммунизации.

ЕНИ проводится по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 24 апреля по 1 мая 2010 года.

Горячая телефонная линия работает с 9:00 до 17:00 по московскому времени с понедельника по четверг и с 9:00 до 16:00 в пятницу. На вопросы граждан отвечают специалисты отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Звонки принимаются по телефонам: (831) 436-76-49, 432-29-70, 432-29-55.

Справка:

Целями ЕНИ являются повышение информированности населения, изменение отношения к профилактическим прививкам, обеспечение населения знаниями об инфекциях, а также реализация национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинопрофилактика – наиболее мощный метод борьбы с инфекционной патологией. Вакцинация позволила снизить инфекционную заболеваемость в сотни раз, предотвратить летальные исходы и осложнения от вакциноуправляемых инфекций. В настоящее время не регистрируются случаи дифтерии и столбняка среди детей, имеют место единые случаи заболевания среди взрослых; заболеваемость корью, коклюшем, эпидемическим паротитом доведена до низкого уровня. Практически ликвидирован туберкулезный менингит и диссеминированный туберкулез у детей. Резко снизилась заболеваемость тяжелой инфекцией, передающейся через кровь и другие биологические жидкости - гепатит В.

Расширение использования вакцин, введение их в Национальные календари профилактических прививок, позволяет ежегодно спасать более 350 тысяч жизней от коклюша, 1,1 млн. от кори, 300 тысяч от столбняка, 800 тысяч от гепатита В, более 500 тысяч от уродств, связанных с врожденной краснухой.

Низкий уровень инфекционной заболеваемости обеспечивается только при сохранении не менее 95% охвата населения профилактическими прививками. При снижении охвата населения такими прививками создается прослойка незащищенных лиц и возникает угроза распространения того или иного инфекционного заболевания. Ярким примером этому явилась эпидемия дифтерии, возникшая в 1992-1995 годах в России и ряде стран СНГ. Только в Нижегородской области за указанный период переболело дифтерией более 5 тысяч человек, 130 больных умерло, более 10% переболевших стали инвалидами.

Вакцинация имеет целью создание невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. В результате строго дозированного введения ослабленного возбудителя, или его части, у человека развивается невосприимчивость к естественной инфекции. Встреча непривитого человека с вирулентным возбудителем в естественных условиях зачастую заканчивается тяжелым течением заболевания и требует дорогостоящего лечения антибактериальными и противовирусными препаратами, длительного восстановительного периода, а в ряде случаев сопровождается присоединением необратимых осложнений (бесплодие, диабет 1 типа, эпидермит, миокардит, первичный рак печени). При этом риск развития поствакцинальных осложнений несопоставимо ниже риска развития необратимых осложнений после перенесенного заболевания, а также и после лечения антибиотиками и другими лекарственными препаратами.

Учитывая масштабность и значимость вакцинопрофилактики государство гарантирует гражданам социальную защиту и выплату денежных компенсаций в случае возникновения поствакцинальных осложнений.

"