к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Вторник, 6 Апреля 2010

В Нижнем Новгороде пройдет фестиваль чешского кино "Чешска киношка"

Об этом сообщает арт-директор КЦ «Рекорд» Ольга Шайдуллина.

C 8 по 18 апреля 2010 года в киноцентре «Рекорд» пройдет фестиваль чешского кино «Cesky kinoshka» («Чешска киношка»). В программу кинопоказа вошли чешские фильмы, которые были сняты в годах, заканчивающихся на ноль. Фестиваль проводится при поддержке Чешского центра в Москве и Чешского центра при ННГУ им. Лобачевского.

Как отмечают в киноцентре, чешское кино всегда было заманчивым и загадочным для иностранного зрителя, несмотря на отсутствие в фильмах привычного насилия, жестокости или политики. Основу чешского кинематографа составляют парадоксальные комедии или психологические драмы. В каждом фильме есть острый, и в то же время ироничный взгляд на мир.

«В этом заключается особая изюминка чешских фильмов – складывать через калейдоскоп жизненных ситуаций саму жизнь. Чешское кино объединяет серьезное и смешное, иронию и восхищение, реализм и абсурд», - сказано в сообщении организаторов.

Справка:

8 апреля в 20.15 - «Тонка виселица» (1930 год).

Деревенская девушка Тонка становится в Праге проституткой. Но она тоскует по дому и возвращается ненадолго к матери. Там она встречает своего бывшего парня Яна, который все еще любит ее и хочет на ней жениться. Но Тонка не хочет сделать его несчастным и возвращается в Прагу. Полиция ищет девушку, которая согласилась бы провести последнюю ночь с осужденным на смерть, и Тонка соглашается. После этого ее выгоняют из публичного дома, и она опускается на самое дно. Однажды она встречает на улице Яна и в результате несчастного случая умирает в его объятьях.

10 апреля в 16.10 - «Бабушка» (1940 год).

Дети нетерпеливо ожидают приезда бабушки. По-деревенски одетая женщина сразу завоевывает их сердца любовью и мудростью. Так же легко она налаживает отношения с соседями. Больше всего бабушку тронула история безумной Викторки, муж которой погиб на войне, и она вернулась в родную деревню, где уже не могла жить среди людей, а бродила по лесам и полям, пока однажды ее не убило падающее дерево. Ей бабушка уже ничем не смогла помочь, в отличие от многих других, чью судьбу она счастливо устроила. На смертном одре у бабушки лишь одно желание – видеть свою любимицу Барунку. Хотя девушка и живет в Вене, она успевает приехать проститься с бабушкой.

11 апреля в 16:20 - «Майская сказка» (1940 год).

Студент Риша все свое время посвящает не изучению юриспруденции, а попойкам и кутежам с друзьями. Разозленный отец отказывается платить по его долгам. Но Риша не совсем конченый человек, он решает на какое-то время уехать к дядюшке в Моравию, чтобы подготовиться к экзаменам. На деревенском балу он знакомится с Геленкой. Робкая девушка очаровывает его, и он влюбляется. Но время идет, и их идиллические отношения наскучили студенту. Он начинает хвастаться перед ней вымышленными - по большей части - историями о своей разгульной жизни и разбитых сердцах прежних любовниц. Обиженная Геленка отказывается с ним встречаться. Рассерженный дядюшка выгоняет его из дома. Риша в отчаянии ищет Геленку, чтобы помириться с ней, и только перед отходом поезда, который должен увезти его обратно в Прагу, она прощает его.

16 апреля в 20.10 - «Высший принцип».

1942 год, в результате покушения умирает Гейдрих, и по протекторату Чехия и Моравия прокатывается волна террора. Студентов выпускного класса гимназии небольшого городка не интересует политика, намного больше их волнуют выпускные экзамены. Ученик Рышанек пририсовывает на фотографию Гейдриха, вышедшую в траурном выпуске газеты, усы, чем развеселил своих одноклассников. Сына местного коллаборанта из-за неуспеваемости не допустили к экзаменам, и из мести доносит на трех своих одноклассников. Классный руководитель, старый учитель латинского языка, живущий в мире античных классиков, потрясен арестом своих учеников и вступается за них, но несмотря на его обращение к командиру гестапо, их казнят. Учителю предписано осудить их, но он перед всем классом называет эту казнь убийством. Студенты поднимаются со своих школьных скамей и поддерживают учителя.

17 апреля в 13:00 - «Полседний выстрел» (1950 год).

Последние дни Второй мировой войны на Витковицком сталилитеном заводе в Остраве. В то время как немецкие оккупанты стремятся увеличить производство, чешские рабочие во главе с членом компартии Галфаром и инженером Гейнихом стараются этому помешать. При одном из воздушных налетов союзников уничтожена доменная печь, и большинство рабочих расходится по домам. Но Галфар понимает, что освобожденной республике будет нужна сталь, и начинает тайно восстанавливать печь. Между тем оккупанты принимают решение уничтожить печи, однако рабочим удается предотвратить их планы.

17 апреля в 16.30 - «Голубка» (1930 год).

Первый полнометражный фильм Франтишека Влачила. Одиннадцать поэтических картин о почтовых голубях, преодолевающих границы между странами и между людьми.

17 апреля в 19.30 - «корабль дураков» (1970 год).

Режиссер Иван Баладя начал снимать этот фильм в 1970 году, но после вмешательства цензуры отснятый материал был отправлен на полку, и фильм был завершен только в 1990 году. Фильм снят по мотивам «Палаты номер шесть» Чехова. Абсурд в жизни русской деревни воспринимался чешскими зрителями как аллегория ситуации, в которую попало чехословацкое общество после оккупации войсками Варшавского договора. Сами творцы утверждали, что их произведение хотя и не является интерпретацией современных событий, но в фильме отражена реакция на них.

17 апреля в 14.45 - «Я умею прыгать через лужи» (1970 год).

Моравский городок на рубеже веков. Сын работника прославленного оконного завода мечтает о том, что и он сможет объезжать здешних благородных скакунов. Даже после того, как его разбивает паралич, он не отказывается от своей мечты. В действительности автором сценария, перенесшим историю австралийского писателя к иному месту и времени, был Ян Прохазка, но по политическим соображениям его не могли указать в титрах.

18 апреля в 19.30 - «Беги, официант, беги» (1980 год).

У продавца в книжном магазине Далибора Враны дорогостоящее хобби – он обожает красивых женщин. И поскольку он не хочет, чтобы от этого страдала его семья, он становится фантомом ресторанов и столовых. Он пользуется леностью официантов и охотно принимает оплату по счетам нетерпеливых гостей. Он сам удивлен, сколько денег приносит ему этот простой трюк.

18 апреля в 14.45 - «Дым» (1990 год).

Основа фильма – борьба молодого прогрессивного поколения и ретроградами. Молодой инженер Марек приезжает в провинцию работать на фабрике и получает задание спроектировать системы по очистке воздуха от фабричного дыма. Однако в перевернутом мире последних лет тоталитарного режима это желание кажется опасным отклонением. Мирек со своей необыкновенно «нормальной» позицией приводит в движение ход «местной» истории, и общественное зло (некомпетентное начальство) свергает справедливо разгневанная толпа, и устанавливаются новые порядки, которые, однако, по многом начинают напоминать старые, только наоборот.

18 апреля в 13.00 - «Одиночки» (2000 год).

Трагикомедия о молодых людях, которые в конце XX века в джунглях мегаполиса пытаются найти свою любовь, калейдоскоп абсурдных ситуаций и странных наблюдений. Семь молодых людей в возрасте от 23 до 33 лет пытаются поддерживать некие отношения, которые должны называться любовью. Они сталкиваются друг с другом, влекомые более или менее продолжительными связями, и опять оказываются в одиночестве.

18 апреля в 16.30 - «Год дьявола» (2002 год).

Магическое приключение, в котором ангелы помогают людям слышать мелодии, скрытые в глубине души каждого человека. В фильме встречаются легенда фолк-музыки, голландский режиссер – документалист и оркестр, играющий на похоронах.