к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Вторник, 6 Апреля 2010

20 нижегородцев пройдут срочную службу в составе Президентского полка

6 апреля 2010 года состоялась пресс-конференция, посвященная особенностям весеннего призыва 2010 года. Участники пресс-конференции сообщили журналистам основные данные по количеству призывников, их состоянию и распределению.

По словам заместителя начальника отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военкомата Нижегородской области Владислава Параничева, более 17 тысяч нижегородцев примут участие в весеннем призыве в 2010 году, и более 5 тысяч из них будут призваны и отправлены в войска. Около 1,2 тысячи нижегородских призывников будут направлены в воинские части Московского военного округа и порядка 1 000 - в воинские части Приволжско-Уральского военного округа. Планируется, что более 20 нижегородцев будут проходить срочную службу в составе Президентского полка Российской Федерации. В 2009 году не более 1 000 человек уклонились от весеннего призыва, такое же количество планируется и в 2010 году.

Призыв начался с 1 апреля, а первые отправки в воинские части начнутся уже после 15 числа. Нижегородские призывники будут направлены для прохождения срочной службы в войска стратегического назначения, сухопутные, ракетные, воздушно-десантные и внутренние войска, военно-воздушные силы, а также военно-морской флот России. «Мы выполняем задание, которое было дано военкоматам Министерством обороны РФ весной 2009 года. Поэтому планы призыва, количество призывников не изменится по сравнению 2009 годом, но значительно возрастут по сравнению с 2006-2008 годами», - добавил Владислав Параничев.

По заявлению начальника военно-врачебной комиссии областного военкомата Виктора Иванова, в Нижегородской области изменилась ситуация в плане желания граждан исполнить свой долг. «Сознание людей постепенно поворачивается в другую сторону. Люди начинают осознавать, что двигаться по служебной лестнице без прохождения воинской службы намного сложнее. Положительно сказывается и то, что срок службы сокращен до 1 года», - высказался Виктор Иванов.

По данным Виктора Иванова, порядка 1 500 призывников являются выпускниками вузов. Около 66% призывников являются годными к прохождению военной службы. Среди потенциальных солдат, не годных к прохождению службы, наиболее распространены заболевания желудочно-кишечного тракта и костно-мышечной системы.

Как сообщил на пресс-конференции Владислав Параничев, за 2009 год 9 человек были возвращены из воинских частей за «необоснованный призыв». 40% граждан были возвращены за сокрытие своих заболеваний. По закону, заболевание, которое проявилось в первые 3 месяца службы, считается привнесенным из гражданской жизни. В таком случае солдата отправляют домой. Одними из частых причин для возвращения являются язвенная болезнь и психопатия.

«В 2009 году один молодой человек был возвращен из воинской части со второй степенью плоскостопия и второй степенью артроза. Самая плохая причина возвращения — это грубый просмотр патологий. У нас таких случаев зарегистрировано не было», - отметил Владислав Параничев.

На данный момент большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Балахнинский, Арзамасский, Павловский, Кстовский районы и Нижний Новгород лидируют по количеству патриотических акций. В ближайшее время будет организован и проведен областной День Призывника на базе 9-й бригады, в котором примут участие более 1 000 призывников.

Как сообщалось ранее, с 1 апреля 2010 года начинается весенний призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет. Призыв продлиться до 15 июля текущего года. Срок службы в армии на данный момент составляет 12 месяцев.

В Нижегородской области работа призывных комиссий организована в соответствии с указом губернатора Нижегородской области «О призыве на военную службу граждан призывных возрастов весной 2010 года».

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, всего весной этого года на военную службу будет призвано 5163 нижегородца. Стоит отметить, что в этот призыв изменено качественное состояние призывного контингента - граждане с асоциальным поведением, а также состоящие на учете в милиции, наркологических и психоневрологических диспансерах призываться в армию не будут.

При этом, одной из главных проблем в области остается неудовлетворительное состояние здоровья молодых людей. Так, в прошедший осенний призыв каждый третий призывник был не годен к службе по состоянию здоровья, а более 50% граждан, призванных на военную службу, имели допустимые ограничения по здоровью.

Напомним, что министерство здравоохранения Нижегородской области будет организовать привлечение врачей-специалистов и медицинского персонала со средним специальным образованием для работы в составе призывных комиссий. Также будет обеспечено внеочередное амбулаторное и стационарное обследование призывников в лечебных учреждениях, включая 401 военный госпиталь и 115 гарнизонных поликлиник, в строгом соответствии с направлениями призывных комиссий. Согласно указу отправка граждан, подлежащих призыву, будет проводиться из штатного областного сборного пункта города Дзержинска Нижегородской области.