к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Вторник, 6 Апреля 2010

Нижегородское УФАС возбудило дела в отношении гарантирующего поставщика электроэнергии

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС.

6 апреля 2010 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области начнется рассмотрение дел, возбужденных на основании заявлений потребителей - жителей Нижнего Новгорода - на действия ЗАО «Волгаэнергосбыт».

В январе 2010 года в Нижегородское УФАС России поступили заявления физических лиц на действия ЗАО «Волгаэнергосбыт». Как следует из представленных, а также дополнительно затребованных Управлением документов, ЗАО «Волгаэнергосбыт» уклоняется от внесения изменений в условия действующих договоров энергоснабжения от 1 января 2009 года.

Данные договора, по мнению заявителей, в условиях выхода из строя электросчетчиков (то есть в ситуации безучетного потребления) являются невыгодными для потребителей и противоречат нормам действующего законодательства.

Так, в соответствии с договорными условиями объем безучетного потребления электрической энергии в случае обнаружения фактов нарушения расчетных узлов учета определяется как произведение максимальной мощности, количества часов работы энергопотребляющего оборудования из расчета 24 часа в сутки и количества календарных дней в период безучетного потребления, исчисляемого с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния расчетного узла учета, но не более чем за полгода.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 147 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530, «типовые объемы потребления должны предусматривать определение совокупных объемов потребления на основе величины присоединенной мощности энергопринимающих устройств потребителя и стандартного количества часов их использования, умноженного на коэффициент 1,1, а в случаях безучетного потребления электрической энергии - на коэффициент 1,2.

Таким образом, при наличии неисправного (или временно отсутствующего по причине проведения поверки) электросчетчика потребитель рассчитывается с учетом стандартного количества часов использования для каждого типа приборов (а не из расчета работы приборов 24 часа в сутки), но с повышающим коэффициентом 1,2.

Предложения об изменении условий договора, направленные заявителями в адрес ЗАО «Волгаэнергосбыт», соответствуют действующим Правилам функционирования и нормам Гражданского кодекса РФ, в связи с чем действия ЗАО «Волгаэнергосбыт», выразившиеся в уклонении от внесения ранее указанных изменений и отказе от приведения условий договора в соответствие Правилам функционирования, содержат признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В марте 2010 года Управлением ФАС по Нижегородской области принято решение о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЗАО «Волгаэнергосбыт».

Справка:

ЗАО «Волгаэнергосбыт» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, по позиции «электрическая энергия» с долей более 50% в географических границах, определенных зоной деятельности ЗАО «Волгаэнергосбыт» как гарантирующего поставщика электрической энергии на территории города Нижнего Новгорода (в границах балансовой принадлежности электрических сетей ООО «Автозаводские энергетические сети» и ООО «Заводские сети»).