к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 5 Апреля 2010

Антимонопольная служба признала ОАО «НТЭК» нарушившим закон "О защите конкуренции"

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС.

1 апреля 2010 года комиссия Нижегородского УФАС России признала ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания» нарушившим ч.1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушителю выдано предписание об устранении и недопущении впредь действий, связанных с ущемлением интересов потребителей природного газа.

Нижегородское УФАС рассмотрело дело в отношении ОАО «НТЭК» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части необоснованного отказа от заключения договора на поставку природного газа потребителям

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило заявление ЗАО «Борское строительно-монтажное предприятие «Волгогаз» на действия ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания», уклонившейся от заключения договора на поставку природного газа и создающей препятствий доступу на рынок технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

В ходе рассмотрения материалов было установлено, что ЗАО БСМП «Волгогаз» выполняет техническое обслуживание и ремонт муниципальных и других газопроводов, также на основании договоров осуществляет техническое обслуживание и ремонт ВДГО, находящегося в муниципальных многоквартирных жилых домах и индивидуальных жилых домах в городе Бор и других крупных населенных пунктах Борского района.

Заявитель сообщает о том, что при обращении граждан Борского района в ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» с заявлением о заключении договора на поставку газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд представитель поставщика газа в заключении договоров им отказывает. В устной и письменной форме гражданам разъясняется, что несмотря на наличие заключенного договора на техническое обслуживание ВДГО с ЗАО БСМП «Волгогаз», договор на поставку газа будет заключен только при условии заключения договора на техническое обслуживание ВДГО с ОАО «Нижегородоблгаз».

В ответ на письменную просьбу ЗАО БСМП «Волгогаз» разъяснить причины отказа от заключения договора на поставку газа с физическими лицами, заключившими договор на техническое обслуживание ВДГО с ЗАО БСМП «Волгогаз», ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» предлагает ЗАО БСМП «Волгогаз» представить справку, подтверждающую, что ЗАО БСМП «Волгогаз» является газораспределительной организацией.

Аналогичный ответ направляется и жителям Борского района, обратившимся с заявлением о заключении договора на поставку газа. Так, ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» в письме жителям сообщает о том, что договор газоснабжения может быть заключен лишь в том случае, если дополнительно будет представлена в том числе справка, подтверждающая, что ЗАО БСМП «Волгогаз» является специализированной организацией, а также копию договора на аварийно-диспетчерское обеспечение.

Как отмечают в антимонопольной службе, согласно пункту 9 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, письменная оферта, направляемая в газоснабжающую организацию для заключения договора заинтересованным физическим или юридическим лицом включает перечень документов, не предусматривающий справки, которая подтверждает статус специализированной организации.

ЗАО БСМП «Волгогаз» является специализированной организацией, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, что подтверждается письмом межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Приволжскому Федеральному округу от 15.12.2008 № АК-01/2331.

ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» в соответствии с договором на оказание услуг от 18.12.2008 №33-23-1863-10/2008 осуществляет представительство ОАО «НТЭК» по вопросам газоснабжения населения Нижегородской области.

ОАО «НТЭК» занимает доминирующее положение на рынке поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан. Компания включена в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35% по позиции «оптовая реализация газа горючего природного» с долей более 65% в географических границах Нижегородской области на основании приказа руководителя Нижегородского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 29.11.2001 №223.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

В связи с этим 23 октября 2009 года Нижегородское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «НТЭК» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части необоснованного отказа от заключения договора на поставку природного газа и создания препятствий доступу на рынок технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

В ходе рассмотрения дела было установлено доминирующее положение ОАО «НТЭК на рынке поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан.