к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Красно-белый разлом

Теперь «Спартак» есть и в Нижнем Новгороде. Это первая лига и перспективная команда, вот только нижегородские болельщики разделись на два лагеря.
Встреча президента клуба с болельщиками задумывалась как неофициальная. Объявления в Интернете, деревянные скамейки в холле стадиона. Название «пресс-конференция», хотя телеоператоров не пустили. Да, в- общем не так это важно. Из присутствующих сразу выделилась группа молодых людей, стоящих чуть в стороне. Некоторые натягивали свитер на лицо, разговаривая при этом о «выездах». Сразу понятно- фанаты. И первый вопрос от них же.
- «Как, все-таки, будет называться команда»? И уточняют: «Это очень для нас важно».
 Для них это даже архиважно. Группа фанатов «Локомотива», на встрече их десяток. На самом деле - больше сотни. Завсегдатаи фанатского сектора. В других городах, куда они ездят за командой, их знают как «паровозов»- по традиции «Локомотива». Но теперь они будут ездить за командой «Спартак» Президент клуба Юрий Первак отвечает: пока команда юридически не может сменить название. Как минимум до конца года она будет «Спартак». И только к концу года планируется взять название «Футбольный Клуб «Нижний Новгород». Ответ не радует.
- У нас раскол - признается потом один из лидеров фанатского движения. –Мы реально спорим, можно ли болеть за эту команду.
Вот тут надо сделать небольшое отступление «для тех, кто не в курсе». Фанатские группировки делятся на «дружественные» и «враждующие». И каждая имеет свое прозвище. «Мясо»- это болельщики «Спартака». «Кони»- болельщики ЦСКА, и так далее. Причем, если какие-то группировки друг с другом «дружат» и заключают «перемирия», то с фанами «Спартака» не дружит никто. Их много, они даже в другие города ездят по нескольку тысяч человек. Плюс у «спартачей»- одна из самых сильных «боевых дружин». То есть подраться они большие любители. И вот теперь нижегородские фанаты тоже волей-неволей становятся «спартачами». Со всеми вытекающими. Своих опасений они и не скрывают.
- Мы уже говорили с людьми из других городов. Они нас считают уже «мясом». И говорят: вы будете отвечать за «Спартак».
 Опасения понятны. Почти во всех городах «Спартак» московский как минимум «не любят». Но мирятся - попробуй подраться с трехтысячной толпой гостей. И вот приезжает 50 человек из Нижнего Новгорода. И для местных - они тоже «мясо». Вот вам и значение фразы «за «Спартак» будете отвечать». В-общем, пока фанаты разделились на два лагеря. И вместе с ними - простые болельщики, для которых название команды значит намного больше, чем кажется со стороны.
Президент клуба призывает - соберите полный стадион. Но «Локомотив» вмещает 17 тысяч человек. Такое количество болельщиков не собиралось даже на матчи высшей лиги. Сколько придет на первый матч «Спартака» 5 апреля - неизвестно, билетов еще нет в продаже. Но явно больше, чем приходило на игры «Локомотива». Потому что уровень игры будет куда выше.
Футбол- это всегда споры и разлады. И чем больше футбол, тем больше споры.
 
Денис Гапченко