к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Пятница, 2 Апреля 2010

Страстная пятница - самый скорбный день в году

В этот день церковь воспоминает о суде, распятии и крестной смерти Спасителя.

2 апреля 2010 года — самый скорбный день в году для православной церкви. В этот день отмечается Великая пятница Страстной седмицы.

В Страстную пятницу вспоминается крестная смерть Иисуса, снятие Его тела с креста и погребение.

В течение дня евангельское повествование об этих событиях прочитывается три раза.

В православных храмах на утренней Великой пятницы (совершается в четверг вечером) читаются последовательно 12 Евангелий, рассказывающие в хронологическом порядке о страданиях Христовых. На Великих часах отдельно читаются повествования от каждого из четырёх евангелистов.

Как сообщает Нижегородская епархия, вечерня Великой пятницы посвящена погребению Спасителя и совершается обычно в середине дня. На вечерне выносится Плащаница и поется Канон о распятии Господа. Перед началом выноса Плащаницы в середине церкви устанавливается возвышение – «гроб», украшенный цветами. На престол помещается Плащаница, то есть большой плат, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя.

В некоторых церквях после вечерни поется повечерие или так называемый «Плач Пресвятой Богородицы».

В Великую пятницу, когда умер на кресте Спаситель, Божественная литургия не совершается. Этим подчёркивается исключительность самого дня и жертвы Христа на Голгофе.

С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи. По уставу в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах дозволяется вкушать пищу после службы выноса Плащаницы.

Напомним, 29 марта 2010 года у православных христиан началась Страстная седмица.

Каждый день Страстной седмицы называется Великим. В течение этой недели верующие соблюдают самый строгий пост, готовясь к светлому Христову Воскресению. Строгий пост предписывается «ради Страстей Христовых», которые Он претерпел за грехи человечества - в память о последних днях земной жизни, страданиях, крестной смерти Иисуса Христа. В эту неделю следующие евангельские события: Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

Началом Страстной седмицы стало Вербное воскресенье. Накануне последнего прихода в Иерусалим Иисус Христос совершил последнее большое чудо – воскресил Лазаря, предвещая тем самым собственное Воскресение. По обычаям Древнего Востока, народ встречал Христа пальмовыми ветвями. На Руси в этот день освящают вербу, поэтому Воскресение и называется Вербным. Освященные вербы приносят домой, ставят перед иконами и на подоконники, оставляют веточки на могилах близких. В народе освященная верба считалась священной. Её хранили за образами целый год.

28 марта 2010 года в Вербное воскресенье архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского. Следуя традиции, владыка совершил освящение ветвей вербы, которые на Руси в этот день приносят в храм вместо пальмовых ветвей.

Через неделю после Вербного воскресенья наступает Пасха. В день Светлого Христова Воскресения в Нижнем Новгороде состоится традиционный Пасхальный крестный ход.

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой субботы.