к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Пятница, 2 Апреля 2010

"МРСК Центра и Приволжья" продолжает реализацию мероприятий по компенсации реактивной мощности

Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает реализацию мероприятий по управлению потоками реактивной мощности в электрических сетях филиалов. Эта работа позволяет снизить уровень потерь электроэнергии в сетевом комплексе, улучшить эффективность энергоснабжения, обеспечить подключение новых потребителей и повысить устойчивость всей энергетической системы.

Как поясняют энергетики, при потреблении электроэнергии, по проводам и кабелям протекают две ее составляющие: активная (преобразуется в полезную энергию) и реактивная (не связанная с выполнением полезной работы, но необходимая для работы электродвигателей и трансформаторов). Передача реактивной энергии до потребителя по всей сети приводит к дополнительной нагрузке на оборудование и к увеличению расходов на обслуживание сетей. Решить проблему могут специальные устройства компенсации реактивной мощности - батареи статических конденсаторов (БСК) и БСК в комплекте с управляемыми шунтирующими реакторами (БСК-УШР), компенсирующие ту реактивную мощность, которую потребитель расходует своими приемниками.

В 2010 году мероприятия по управлению потоками реактивной мощности проводятся во всех филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В частности, на подстанциях филиалов «Владимирэнерго», «Калугаэнерго», «Тулэнерго» и «Удмуртэнерго» энергетики введут в эксплуатацию устройства компенсации реактивной мощности на 35,1 Мвар (мегавар), что позволит снизить потери в электрических сетях, стабилизировать уровни напряжения и создать возможности для подключения новых потребителей.

Так в Калужской области компания планирует установить батареи статистических конденсаторов (БСК) 6 кВ мощностью 3 Мвар на подстанции «Приокская», в Тульской области две БСК 6кВ суммарной мощностью 3,5 Мвар на подстанции «Ясногорск», и две БСК 6кВ суммарной мощностью 3,6 Мвар на подстанции «Соцгород» филиала «Удмуртэнерго».

«Масштабные работы запланированы и на подстанции «Покров» филиала «Владимирэнерго». В 2010 году здесь планируется ввести БСК 110кВ мощностью 25 Мвар, а в 2011 году на этой же подстанции будет запущен управляемый шунтирующий реактор (УШР) мощностью 25 Мвар, который позволит плавно регулировать потоки реактивной мощности», - сообщил начальник департамента технического развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерий Титов.

Энергетики продолжают активный диалог с потребителями, разъясняя необходимость ввода в работу имеющихся у них БСК. Управление реактивной энергией повышает эффективность сетей и выгодно самим компаниям и предприятиям.

Заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус отмечает: «Работа по управлению потоками реактивной мощности – одна из важнейших составляющих программы повышения энергоэффективности сетевого комплекса. Реализация комплекса мер по компенсации реактивной энергии позволяет компании снижать затраты на операционную деятельность, повышая при этом надежность и качество энергоснабжения».

В результате выполнения мероприятий по управлению потоками реактивной мощности к 2015 году планируется снизить потери электроэнергии в сетях филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» более чем на 35 млн. кВт*ч. Энергетики ожидают, что компенсация реактивной мощности позволит к указанному сроку нормализовать уровни напряжений в 22 узлах нагрузки и присоединить новых потребителей в объеме 14,3 МВт.