к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 1 Апреля 2010

2,5 тысячи автомобилей планируется продать в рамках программы по утилизации старых авто в регионе

Об этом стало известно 1 апреля 2010 года на торжественной церемонии вручения ключей от новых автомобилей участникам программы по утилизации старых авто в одном из дилерских центров Нижнего Новгорода.

Sample ImageВ рамках церемонии министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев встретился с участниками региональной программы.

С 23 марта 2010 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев утвердил изменения в региональную программу обмена старых автомобилей на новые, нижегородского производства. На реализацию программы из областного бюджета выделено 250 млн. рублей. Согласно внесенным изменениям, скидка при покупке нового автомобиля увеличится с 50 до 100 тысяч рублей. Повышенный размер скидки будет действовать с 1 апреля по 30 сентября 2010 года. Кроме того, во всех российских регионах с 8 марта до 1 ноября 2010 года действует федеральная программа обмена автомобилей возрастом свыше 10 лет на новые, отечественного производства.

Те жители, которые воспользуются льготными программами, смогут одновременно получать государственную поддержку, предоставляемую в рамках двух постановлений - федерального и областного, при условии, что будут покупать новый автомобиль на территории Нижегородской области. Это приведет к увеличению скидки, получаемой при приобретении автомобиля нижегородского производства, до 150 тысяч рублей (50 тысяч рублей по федеральному постановлению и 100 тысяч рублей по областному). При условии, что автомобиль, сдаваемый на утилизацию, старше 10 лет, его полная масса не превышает 3,5 тонны, он находится в собственности владельца не менее одного года, а приобретаемый автомобиль произведен на территории Нижегородской области, можно получить государственную поддержку в рамках сразу двух постановлений. В Нижегородской программе могут принимать участие все граждане РФ.

Алгоритм по региональной программе утилизации несложен. Автовладелец должен прийти в любой дилерский центр Горьковского автозавода со свидетельством о праве собственности на сдаваемый автомобиль и доверенностью, если необходимо, паспортом транспортного средства и госномерами. Затем в течение 20 минут представителями дилера заполняются свидетельство об утилизации и доверенность на снятие с учета в ГИБДД, а покупатель выбирает новый автомобиль и резервирует его. В течение трех дней дилер занимается процедурой снятия старого автомобиля с учета в ГИБДД, после чего дилер принимает по акту приема-передачи старый автомобиль и доставляет автомобиль на пункт утилизации с завершением оформления свидетельства об утилизации в течение двух дней. Заключив договор купли-продажи нового автомобиля со скидкой, покупатель уезжает из дилерского центра на новом автомобиле. В идеале с прохождением всех этих этапов можно уложиться в один час, а максимальная длительность процедуры — 5 дней.

Согласно постановлению, дилеру будут возмещаться расходы по перевозке от меса нахождения вышедшего из эксплуатации и сдаваемого на утилизацию автотранспортного средства до пункта утилизации в сумме фактических расходов, но не более пяти тысяч рублей, а также расходы, понесенные на оплату услуг по утилизации в сумме три тысячи рублей.

«Нижегородская программа отличается более мягкими требованиями к сдаваемой в утиль машине, а также предоставлением возможности приобретать на льготных условиях среднетоннажные коммерческие автомобили, грузовики, автобусы и спецтехнику региональных производителей», - добавил Николай Сатаев.

Приобретая нижегородские автомобили, можно также стать участником программы льготного кредитования.

Житель Починок Владимир Круглов сдал на утилизацию 15-летние «Жигули» четвертой модели на ходу и приобрел по программе льготного кредитования «Волгу Siber». Люксовый вариант этого автомобиля, цена которого — 500 тысяч рублей, по программе обошелся Владимиру Круглову в 350 тысяч рублей. 6,24% составила ставка трехлетнего кредита на этот автомобиль.

«Я не испытал никаких трудностей в процессе оформления документов. Теперь в месяц я буду платить по 10 тысяч рублей. Лучше стразу ездить, чем долго копить на машину», - отметил Владимир Круглов.

Правительство Нижегородской области ожидает социальный эффект от этой программы. «Данная программа — хорошее подспорье для нижегородских автолюбителей. Это помощь людям в непростое время, когда финансовые проблемы возникают в каждой семье», - отметил Николай Сатаев.

Кроме того, по словам министра промышленности и инноваций, данная программа будет способствовать снятию социальной напряженности на предприятиях группы ГАЗ, поможет создать толчок для развития нижегородского автопрома. В рамках программы планируется продать 2 500 автомобилей, а это серьезное подспорье для регионального авторынка. Программа, предусматривающая сдачу старых автомобилей на утилизацию, также помогает обеспечить безопасность на дорогах и полезна с экологической точки зрения.

По данным на 1 апреля более 20 человек записалось на участие в программе после 23 марта.

По итогам 2009 года дилеры Горьковского автозавода продали со скидкой 240 автомобилей. В период до 15 марта 2010 года продано 120 автомобилей.

«С сегодняшнего дня в связи с увеличением размера скидок планируется продавать ещё больше. Раньше процедура была намного сложнее — размер скидки высчитывался в зависимости от стоимости сдаваемого на утилизацию автомобиля, не оплачивались государством и утилизация автомобиля, а теперь все расходы правительство области берет на себя. Процедура была растянута на 1,5 месяца, а теперь все можно сделать за 1 день», - заявил Николай Сатаев.