к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:03 Среда, 31 Марта 2010

70 человек стали участниками межокружного форума молодежных парламентариев в Нижнем Новгороде

С 30 марта по 2 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде проводится межрегиональный форум молодежных парламентариев Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация молодежных парламентов России и московский Фонд имени Конрада Аденауера.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Светлана Журова, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко, председатель ВОО «Ассоциация молодежных парламентов России» Сергей Возжаев. Кроме того, участниками форума стали 5 представителей руководящих органов Ассоциации молодежных парламентов России фонда имени Конрада Аденауера (Москва), 12 человек из делегации парламента земли Тюрингия ФРГ. На форуме присутствовали члены совета Общественной молодежной палаты при Государственной Думе ФС РФ, 14 председателей молодежных парламентов Приволжского федерального округа, а также председатели молодежных парламентов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также эксперты и представители средств массовой информации. На форуме присутствовали представители 29 регионов РФ. Общее количество участников форума составило 70 человек.

В рамках форума 30 марта 2010 года состоялся круглый стол в Законодательном собрании Нижегородской области, в ходе которого делегация парламента земли Тюрингия республики Германия встретилась с заместителем председателя Законодательного собрания Александром Вайнбергом , депутатами Законодательного собрания и молодежного парламента. В этот же день прошли круглый стол в избирательной комиссии Нижегородской области, в рамках которого состоялась встреча делегация парламента земли Тюрингия с председателем избиркома Станиславом Бисиным, и круглый стол «Юнге Унион» (Junge Union), на котором делегация встретилась с руководством регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России», которое презентовало разработанные ими социальные проекты.

Во второй день форума, 31 марта 2010 года, делегация парламента земли Тюрингия посетила круглый стол в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова, где встретилась с ректором университета и студенческим активом. В тоже время члены президиума Ассоциации молодежных парламентов России провели заседание в бизнес-школе «Green city» в Зеленом городе. В бизнес-школе также состоялось заседание Совета Общественной палаты при Государственной Думе ФС РФ.

В курортном поселке Зеленый город прошел круглый стол на тему «Молодежная политика Германии и России: электоральный аспект», после которого состоялось официальное открытие форума и расширенное совещание по реализации проекта «Молодежный парламентаризм — кадры для будущего». В рамках круглого стола Сергей Возжаев отметил, что подобные проекты способствуют продвижению молодежи во власть.

Как сообщила вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Светлана Журова, молодежный парламентаризм дает возможность молодым людям проявить себя, попробовать себя в роли парламентария, прорваться во власть. Согласно принятому в прошлом году закону, возраст, по достижении которого гражданин может быть избран в представительные органы власти, колеблется от 18 лет до 21 года. В 70 регионах страны были созданы свои молодежные парламенты, и около 2 тысяч человек из числа их членов стали депутатами Земских собраний. «Молодежный парламентаризм — это кузница кадров муниципального уровня. Для нас важно оставить лидеров в этом регионе и не допустить, чтобы он уехал в Москву или Петербург. Для этого нужно создавать условия», - заявила Светлана Журова.

По словам Светланы Журовой, самыми актуальными вопросами молодежной политики на данный момент становятся жилье и трудоустройство. «Нам всем есть чему поучиться друг у друга. Чтобы говорить на одном языке со всем миром необходимо уделять внимание молодежной политике», - добавила Светлана Журова.

По информации председателя Законодательного собрания Нижегородской области Виктора Лунина, за 2 года работы Молодежного парламента при Законодательном собрании 50 его членов зарекомендовали себя с лучшей стороны. Их деятельность заключалась в выработке законодательных инициатив, проведении мониторинга законов и участии в общественных мероприятиях. Из 52 муниципальных образований Нижегородской области уже в 39 созданы молодежный палаты, а в 13 — будут созданы в течение 2010 года. Раньше в органах власти Нижегородской области процент граждан до 35 лет составлял 3,6%, а после ноябрьских, декабрьских и мартовских выборов этот процент возрос до 10,2%.

«25% от населения нашей области составляет молодежь. Хотелось бы, чтобы и в органах власти 25% составляло количество молодых депутатов. Работа молодых политиков должна быть нацелена на результат — на создание хороших условий для бизнеса, на грамотное распределение бюджетных средств», - отметил Виктор Лунин.

Как сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева, участие в молодежном парламентаризме — это, прежде всего, выражение гражданской позиции. «Важно не просто жить, а проявлять общественную инициативу», - добавила Ольга Сысоева.

По словам координатора проектов фонда имени Конрада Аденауера господина Хендрига Зиттига, с 1993 года фонд работает в России и активно сотрудничает с молодежными парламентами, с «Молодой гвардией Единой России». Благодаря сотрудничеству уже удалось осуществить интеграцию молодежи во власть на уровне местного самоуправления.

«Проведение таких форумов позволяет русской и немецкой молодежи учиться друг у друга и развивать сотрудничество. Кроме того, это позволяет наладить отношения между Россией и Германией. Члены молодежных парламентов России — это будущая элита, которая, мы надеемся, в дальнейшем будет строить доброжелательные отношения между нашими странами», - подчеркнул Хендриг Зиттиг.

Как отметил один из членов Молодежного парламента, проекты молодежных организаций в Нижегородской области финансируются государством, а в Германии, для сравнения, этим занимаются различные фонды. В рамках форума немецкая сторона отметила, что такая система, как в России, является более простой. Опыт Нижегородской области планируется применить и в других странах.

В программу форума также входит круглый стол на тему «Выборы в молодежный парламент: ирга или политическая технология молодежного праймериз?», а также заседание координационных советов Ассоциации по федеральным округам. В последующие дни участники форума обсудят первые результаты работы единого молодежного портала молодежного парламентского движения РФ ,текущую работу ассоциации, идеологию парламентаризма, политическую активизацию молодежного парламентского движения в России, предмет деятельности молодежных парламентов а также общественную молодежную политику в РФ.