к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
28 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Вторник, 30 Марта 2010

Каждый третий житель области является клиентом органов соцзащиты населения

30 марта 2010 года состоялось заседание расширенной коллегии министерства социальной политики Нижегородской области. В рамках коллегии были подведены итоги работы министерства за 2009 год и озвучены перспективы деятельности ведомства на 2010 год, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева, в поле зрения органов и учреждений системы социальной защиты находится практически две трети населения региона: семьи с детьми, пожилые граждане, инвалиды.

Как отметил министр, приоритетом в реализации государственной семейной политики является укрепление и развитие социального института семьи. В настоящее время более 13 тысяч многодетных матерей , имеющих государственные награды за материнские заслуги, получают ежемесячное дополнительное материальное вознаграждение. В 2007 году их число составляло менее 500 человек. На выплаты матерям в конкретные семьи из бюджета было выделено более 104 млн. рублей.

Никита Гурьев подчеркнул, что ключевая задача при реализации социальной защиты инвалидов - обеспечение социальных гарантий и преодоление социальной изолированности инвалидов, которых в Нижегородской области насчитывается почти 400 тысяч. В 2010 году областным бюджетом предусмотрено выделение более 47 млн. рублей на обеспечение доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной инфраструктуры и информации, создания комфортных и безопасных условий их пребывания в учреждениях социального обслуживания.

По информации минсоцполитики, в настоящее время на территории Нижегородской области предоставляется более 83 видов социальных выплат, субсидий, компенсаций.

Как сообщил министр, в 2009 году на меры социальной поддержки из средств федерального и областного бюджета было израсходовано 11,6 млрд. рублей, из них 9,1 млрд. рублей – средства областного бюджета, в то время как в 2008 году - 8,9 млрд. рублей. На 18 % возросла численность получателей социальных выплат, назначаемых в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи: получателей жилищных субсидий, ежемесячного детского пособия, адресной социальной поддержки. Получателями денежных выплат стали более 900 тысяч человек.

«Это означает, что каждый третий житель области является сегодня клиентом органов социальной защиты населения», - отметил Никита Гурьев.

Как стало известно на заседании, в ближайшие годы предстоит решить задачу перехода к предоставлению мер социальной поддержки в электронном виде. Решение этой задачи потребует: внесения изменений в действующие нормативные правовые акты Нижегородской области, регламентирующие предоставление социальных выплат, определения порядка взаимодействия с организациями, участвующими в процессе предоставления мер социальной поддержки, разработки административных регламентов предоставления государственных услуг в электронном виде.

В 2009 году в рамках жилищных программ, реализуемых министерством социальной политики, была оказана господдержка на улучшение жилищных условий 2 995 семьям, в том числе в форме социальных выплат на приобретение или строительство жилья 1 159 семьям на общую сумму 3,6 млрд. рублей.

Ключевым направлением работы министерства в 2009 году стала реализация программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда при софинансировании из средств Фонда содействия развитию ЖКХ. Объем выделенных Нижегородской области федеральных средств составил 2,8 млрд. рублей.

В связи с трудностями, возникшими в 2009 году в завершении строительства многоквартирных домов и положительным опытом при строительстве малоэтажного жилья, принято решение при реализации программы в 2010 году приоритетным направление определить малоэтажное строительство. Перспективность данного направления связана с коротким циклом возведения зданий, относительно низкой себестоимостью, возможностью адаптации проектов под местные строительные материалы.

На сегодняшний день по итогам реализации мероприятий переселено из аварийного жилищного фонда 1 163 человека. Площадь переселенного аварийного жилищного фонда составила 16,8 тысячи кв. метров.

По официальным данным, опубликованным Фондом ЖКХ, Нижегородская область занимает 1 место среди субъектов РФ по количеству введенных в эксплуатацию домов в рамках реализуемых программ - 131 многоквартирный дом.

В целом 2009 году на реализацию мероприятий в области социальной политики было направлено 18 млрд. 742 млн. рублей. Это на 46,9 % больше расходов 2008 года. Наибольший удельный вес в 2009 году составили расходы на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – (60,5%).

Бюджетом 2010 года на реализацию мероприятий в области социальной политики предусмотрены ассигнования в объеме 20 млрд. 452,4 млн. рублей, что на 9,1 % больше расходов 2009 года.

«Все действующие перед населением социальные обязательства будут сохранены и в 2010 году. В общем объеме расходов областного бюджета на 2010 год расходы по министерству составят более 25 %», - особо отметил министр социальной политики.

В заключение Никита Гурьев сказал, что исходя из того, что главная стратегическая цель правительства Нижегородской области – высокий уровень благосостояния и высокие стандарты качества жизни населения региона, обобщенная цель социальной политики области – развитие человеческого потенциала и обеспечение социального благополучия каждого гражданина, каждой семьи региона в целом.

«Учитывая тот факт, что получателем социальных услуг является более трети жителей региона, оценка жителями условий жизни, политики региональных и местных властей, будет являться критерием оценки работы органов социальной защиты в целом. От того, насколько успешно и эффективно мы будем проводить социальную политику, зависит качество жизни и благосостояние всего региона», - подытожил министр.