к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:03 Вторник, 30 Марта 2010

Около 100 тысяч человек состоят в Нижегородском отделении Всероссийского общества инвалидов

Об этом стало известно 30 марта 2010 года на пресс-конференции, посвященной социальным проблемам инвалидов в условиях кризиса.

По словам председатель областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Эдуарда Житухина, во Всероссийском обществе инвалидов Нижегородской области сегодня состоит около 100 тысяч человек. Всего насчитывается 59 районных и городских организаций, 1853 первичных организаций. Направления деятельности ВОИ варьируются от участия в разработке законодательной и нормативной базы по проблемам инвалидов до решения различных социальных проблем, таких как трудоустройство, обучение, лекарственное обеспечение, спорт, развитие творчества молодежи.

Как стало известно на пресс-конференции, на данный момент главной задачей организации является развитие производственной сферы и создание рабочих мест для инвалидов. «После отмены всех налоговых льгот и государственной поддержки предприятий, использующих труд инвалидов, мы вынуждены выживать сами», - заявил Эдуард Житухин.

По информации председателя областной организации инвалидов, сегодня практически вся деятельность ВОИ осуществляется за счет отчисления от предприятий, находящихся в собственности организации. Производственная база организации составляет 18 предприятий, на которых более 40% сотрудников являются инвалидами. ООО «Автодеталь» поставляет продукцию на конвейер ОАО «ГАЗ», «Швейно-такелажная фабрика» работает на силовые ведомства, ООО «Инноватор» -это коллектив конструкторов, занимающихся разработками с ОКБМ имени Африкантова, художники-модельеры ООО «Элегант» создают модели, которые занимают призовые места на различных конкурсах.

«В плане трудоустройства инвалидов хорошим помощником должен бы быть закон о квотировании рабочих мест. Однако, как показал мониторинг, есть проблемы, особенно в части трудоустройства инвалидов. Наиважнейшая задача сегодня - сохранить рабочие места там, где могут трудиться инвалиды, а также сохранить собственные предприятия. Из бюджета на эти цели выделено более 7,5 млн. рублей», - добавил Эдуард Житухин.

В настоящее время работают программы и постановления правительства Нижегородской области, нацеленные на создание безбарьерной среды для малоподвижных граждан, в Общественной палате рассматривается вопрос «О работе по формированию доступной среды». «Безбарьерная среда - это одна из многих проблем и направлений в работе нашей организации. Помимо этого мы занимаемся и здоровьем, и организацией отдыха, спорта, развитием творчества наших подопечных. Стараемся делать все возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя изгоями в обществе», - подвел итог Эдуард Житухин.